書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你是明星員工嗎?老闆喜歡的5種員工特質!


    19 五月 2015 好的文化

    business-15498_640

    老闆喜歡哪種員工?

    1. 老闆喜歡具備獨立思考能力的員工,他們對許多困難的問題有比較細膩的描述,並且能夠根據自己現有的知識和搜集到的資訊,提出有價值的解決方法。因為老闆不見得對任何問題都有快速的決策,而且很多時候,下屬若能提供一些選項給他參考,可以減少他的決策壓力。

    2. 雖然事情不容易做,但不會輕易地喊苦,尤其不會當眾叫苦,因而影響到集體的情緒,或者是煽動集體的情緒,造成對老闆的公共壓力,而是表現出積極面對的勇氣和實際的行動,這樣一來,老闆能夠比較從容地思考,並分散處理問題時的壓力。

    3. 在自己獲得的授權範圍內謹慎行事,盡量不踰越授權的範圍,而在重大授權上,即使老闆讓你可以方便行事,你也要懂得在行動後報告和備案,這會為老闆樹立威信,並成為管理其他下屬的典範。

    4. 在最大限度內加強成本控制,即使是在合理的預算空間內,也要盡量控制支出,並將此類成效總結,然後加以匯總和報告,在公司內推廣。因為老闆們都喜歡比較好的投入產出比。

    5. 在可能發生爭論或責任推諉的事項上勇於任事,在模稜兩可的事項上則不斤斤計較,如此可以提醒老闆你的貢獻,但也不會過於爭利,他甚至會因此主動表現出利益讓渡的行為。大部分老闆都喜歡自己主動給予, 而不喜歡被員工強迫給予。

    聽起來,上述行為似乎會讓員工付出過高的成本,但這往往使你顯得與眾不同,進而脫穎而出。

    很多時候,我們注意自己與群體的行為一致性,卻也同時模糊了自己的獨特性。

    當我們有了獨特的表現,並且付出了相應的代價後,我們就比較有可能和其他同事產生差異化,假定在此條件下,還是不能得到適當的回報,可以考慮工作的轉換。

    這類行為和特點通常更能得到管理階層的讚賞,所以,即使在A 地不能得到很好的發展,在B 地也有可能受到歡迎。

    (本文授權自「好的文化」,出處:好的文化/ 袁岳《20幾歲就定位:搶進頂尖百大企業的職場成功法:人氣經營顧問親授‧職場菁英的自我養成術》)

    列印20幾歲就定位:搶進頂尖百大企業的職場成功法:人氣經營顧問親授‧職場菁英的自我養成術

    作者: 袁岳
    出版社:好的文化

    -->
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家