書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 以「愛」為出發,孩子會受傷嗎?


    18 五月 2015 黃淑文

    98E9041246

    坐捷運轉乘,平常我都會固定在某個車廂上車,有一天突然想改變習慣,走到另一個入口上車,結果一進門,馬上就巧遇一位媽媽。這位媽媽也嚇了一跳,因為她原本不會坐這班車。

    怎麼會那麼巧? 一定有甚麼事吧? 我問了這位媽媽近況。她跟我說,愛畫畫的女兒(小一)去學畫,畫了圓形蜘蛛網,老師規定女兒蜘蛛網一定要畫多角形,當她去接女兒時,還當面要她看其他同學的多角形蜘蛛網有多漂亮,而她女兒的圓形蜘蛛網有多奇怪。

    巧遇必有原因

    自從被老師當眾傷了自尊心,女兒學畫之前身體就不舒服。這位媽媽雖然覺得不妥,還是建議女兒把這一期畫畫課學完。我問這位媽媽,她女兒學畫是星期幾? 沒想到,正好就在隔天。

    我直接跟這位媽媽說,從明天起,不要勉強女兒去學畫了。這就是她今天會巧遇我的理由。或許是天使派我來跟這位媽媽說,誰說蜘蛛網不能畫圓形呢 ? 如果女兒的創造力被一位老師傷害了,再多的金錢也很難彌補的。

    記得小時候,我也曾經這樣被老師傷過,花了20年才重拾畫畫的樂趣。想想,有多少大人小學畢業,就不曾再拿筆畫畫,甚至連胡亂塗鴉都不敢。很多媽媽聽了這個故事,深有同感:

    好老師不會給孩子設框架

    「畫畫有統一的圖騰,那像什麼啊?」「畫圖跟相片的差別,就在於有自己想法和風格,才是好畫!」「孩子學習快樂最重要!真正的好老師不會給孩子設框架,框架限制孩子的想像力,被否定的感覺,不知要多久才會復原啊?」

    也有媽媽有不同的看法:

    「這位美術老師不懂得接受不同的角度,缺乏同理心,傷了孩子的心。這時侯,就是父母要怎麼來輔導孩子面對逆境的心理建設。老師要有角度的蜘蛛網,我們也可以試試看。藝術哪有什麼對錯?梵谷當年不是也不受青睞嗎?

    孩子在成長的過程,一定會受傷。既然是不可避免,就讓他們在過程中學習人的多樣性,同時學習認識自己,建立自己的中心價值。我是過來人,這個過程,也是父母誠實面對自身的好機會。我很好奇這位媽媽當時對那位老師要她看其他同學的蜘蛛網有多漂亮時的反應。那是一個關鍵喔!」

    真正以「愛」為出發的教育

    我則覺得,不管老師要求寫實,或用各種不同的角度看蜘蛛網畫蜘蛛網,的確沒有對錯。教育有不同的理想,但在教導時,老師用的方法以及如何引導卻非常重要。如果,你無法讓孩子深刻感受你對他的教育是以「愛」為出發,而讓孩子受傷害產生排斥。那麼,老師的教育理念再怎麼棒,所用的方法都是需要調整的。父母也是一樣哪!

    有個讀者媽媽做了結論:「儘管學習的有很多種,挫折也是其一,但如果老師在媽媽面前都講成這樣了,媽媽不在時,孩子又得面對多大的壓力呢?」想想也對哪,你覺得呢?

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

      關於作者

      黃淑文
      台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家