書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 當你把自己過得很開心,許多問題也迎刃而解


    16 五月 2015 黃淑文

    woman-429995_640

    前陣子,我第一次用ipad自拍了一張照片,朋友都說我變得比以前還有自信了。

    望著照片中的自己,我想到以前自己很不喜歡看到自己的照片,也許是害羞,更真切的是,我很不喜歡照片中的自己。所以我想藉由自己的轉變,和大家分享,如何活出更好的自己,以及我這幾年的成長。

    每次看書,我總會把喜歡的句子抄下來,作為生活的提醒和實踐。譬如:我很喜歡尼爾.唐納.沃許所說的這句話:「你若想得到這個世界最好的東西,先提供這個世界最好的你。」

    原來,讓世界變得更美好,是如此簡單。只要你把自己過好,這個世界就會變得更加美好。同樣的,一個家庭也是如此。只要媽媽把自己過得很好,通常也會為家裡帶來更多的陽光。

    這種「把自己過得很好」,是我的人生觀,也是我的生活態度,更是我一直努力倡導的。媽媽不能把所有的快樂依附在先生的臉色或孩子的表現上,而要把「快樂」這一件事,當作自己的修行。不妨從自得其樂,和生活的小快樂開始。也就是,松浦彌太朗所說的:「在別人看不到的地方也保持天真,就算沒有成長也沒關係,保持孩子的好奇心,才不會像放了兩三天的麵包,心靈變得硬梆梆。」

    有時候,先生小孩不在家,我一個人畫畫,作畫的當時,若發現自己「某方面」進步了,當天就會特別送自己一束花,喝一杯熱咖啡,給自己一點小鼓勵。這個「某方面」進步,並不是我畫得多好,或有人在旁邊讚美我,而是我在畫中多了解自己一些,看見自己比昨天的我更好。

    當我多了解自己一些,或發現自己比昨天更進步,我就會給自己打氣獎勵一番。偶爾,我還會在冰箱特別留ㄧ些我不常吃,卻很喜歡吃的起士蛋糕和手工布丁,作為獎勵自己讓自己開心的食物。這也是媽媽愛自己的方式,在先生和小孩看不到你的時候,學習放鬆,給自己快樂,而不是沒有先生小孩陪伴就悵然若失,失去依靠。

    如果我們老是期待別人肯定或老是要別人對我們好,難免會失望或給別人壓力,反轉過來,如果快樂是自己就能給自己,那麼你所得到的快樂就會比別人給你的快樂,還要快速而且更有力量。

    有個媽媽寫信給我,做了很動人的分享:「淑文老師,你說的是耶,以前我非常在乎別人的眼光,一直拼命的做,只希望得到別人的認同,一旦達成目標後,就會嚴苛的要求別人,質疑自己做得到為何別人做不到,這樣的想法深深影響自己的人際關係,大家反而會覺得跟妳這樣的人在一起壓力很大,老是不如妳。現在的我,也不再這樣逼自己,讓自己過的快樂些,做我自己就好。」

    對自己好,真的很重要。從自己下功夫,也是最基本的。因為孩子有孩子的命,和他自己的成長速度,這些都是媽媽急不得的。等待孩子成長的時光,就拿來充實自己,讓自己快樂幸福一點。

    最後,你會發現,當你把自己過得很開心,先生和孩子也會跟著你一起歡笑,許多問題也迎刃而解。「先提供這個世界最好的你」吧!別老是操心了。

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

      關於作者

      黃淑文
      台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家