書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 感到憂慮,是因為你太盡責了!哲學家教你停止憂慮,找回平靜人生


    15 五月 2015 經理人

    computer-problem-152211_640

    「困擾人們的不是事件本身,而是他們對於事件的看法!」
    —愛比克泰德(古希臘哲學家)

    你是否曾花費生命中大量光陰在憂慮上?如果不憂慮,你就會感到愧疚?當事情發展得太順利,你是否曾經想過在未來一定會有某些事需要擔憂?你是否曾認為你的夥伴、家人或朋友必須跟著你一起憂慮?

    如果答案是肯定的,那麼你或許正因盡責憂慮(dutiful worrying)而受苦。如果持續忽視這種習慣性憂慮,會使你的個人幸福付出極大的代價,就像藥物或酒精成癮一樣,會擾亂其他人的人生,特別是與你生活在一起的人。

    許多憂慮者因為太愛家人,以致於認為時時擔心家人是自己的職責所在,如果不這樣做,自己就是個壞人,這樣的思考導致自我挫敗。這種強加的壓力對你或你愛的人都不好。

    克服盡責憂慮的四個步驟

    步驟一:辨認你的錯誤推理

    盡責憂慮源自於你對未來即將發生的事情失去控制的焦慮。事實上,焦慮總是牽涉到對於未來的領會,你憂慮的對象總是一個可能的負面事件或情況。

    對於未來的極大不確定性激發出盡責憂慮。當你要求未來要是確定的,就犯了第一個謬誤;你要求保證一件壞事絕對不會發生,因此你極為憂慮地試圖避免。但實際上,這沒有什麼作用。對於未來的預測,充滿了可能性和暫時性,不信你問問任何一位愛惜羽毛的氣象學者吧!

    步驟二:反駁思考當中的謬誤

    害怕犯錯與無法控制結果的恐懼,會助長盡責憂慮的火焰。你不能控制所有事情,無論你的輪子如何高速運轉也不過是空轉,這種嘗試只是導致自我挫敗。既然你不能控制每件事,那麼害怕失去控制,就毫無道理。

    你能付出合理的努力來控制事件,但這不是抹消掉孩子生病、車子被追撞、航班不被取消、情人不欺騙你的可能性,你還是很可能會在假期中生病,或新車變成廢鐵。不希望這些事發生,完全合乎理性,但要求這些事情不會發生,是不合乎理性的。無論你希望與否,事情仍會發生,這很實際。世界不完美,但仍然可以不完美的很莊嚴。

    步驟三:採取合理的方法

    做為一個盡責憂慮者,你放大危險,一再苦思並想盡辦法試圖去控制問題,但你其實不需要這樣做。我們可以做更多有建設性的事情。照著指示與習題實踐,你將可以運用理性的解藥矯正和克服不理性的思考。

    採用下列觀點擁有理性的目標或方向,讓你保持正確性和精準的對症下藥。首先,需要有勇氣面對問題,不要將問題災難化。第二,你將會學到,身為一個人,你就具有價值,不需要依靠你對他人有沒有用或是你的表現如何去評價。這樣你才能超脫自我責怪的傾向,激勵自己無條件的自我尊重。第三,當你讓世界更切合實際期待,你就能用沉著(serenity)取代你的職責完美主義。

    步驟四:運用意志力停止憂慮

    最後一項,也是克服盡責憂慮最具決定性的步驟:鍛鍊你的意志力。這種鍛鍊能讓你更好的控制愧疚感憂慮的傾向。

    當你知道眼前正在思考或計劃去做的事是不合理的,因而停止不做時,你就能確實感覺到自己的意志力在正在運作。我們在人生中某些時刻會出現這樣的感覺。這被視為是一種內在掙扎。

    你的最終目標是讓自己停止憂慮,並對此不感愧疚。這裡所描述的四步驟方案,目的在幫助你達成目標,透過認知的練習以及行為任務的漸進式療法,達到強化意志力的目標。

    現在,即使你感到愧疚,你能夠開始停止你的憂慮了。這已經跨出了極大的一步。

    延伸閱讀/這才是真正的正向思考!7個聚焦步驟讓你放開情緒、專注現實

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家