書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 聆聽身體的樂章


    14 五月 2015 大塊文化

    listen_to_body

    確實聆聽來自身體的聲音

    測試過敏、避免會引發過敏的食物,並且採行輪替飲食法,才能使身體發炎降至最低,進而維持健康。可是你未必確實知道吃下肚的食物成分,尤其是餐廳的食物或商業加工食品。

    餐廳不會告訴你桌上的料理使用什麼材料製作,因為沒有法律要求揭露菜餚製作的方法,你根本不知道吃進什麼東西,而且你怎麼知道他們有沒有把蔬菜洗淨?食物有多新鮮?含多少防腐劑?用了哪些調味料?這些你往往不知道答案。

    當我提到商業加工食品時,你可能會想到零食,例如餅乾或冷凍食物。確實,你不知道這些食品添加了什麼,可是你可能也不知道水果切片這麼簡單的東西含有什麼物質。

    舉個例子,有一次一個朋友送了一些切片鳳梨給我。水果很新鮮,放在塑膠袋內,可是我沒有時間吃,就把它放進冰箱。隔天早晨,我飢腸轆轆,而且我的早餐時間只能吃這些鳳梨果腹,所以我很開心地把鳳梨從冰箱取出,吃了幾片。

    鳳梨吃起來很新鮮,一如預期的甜,因為台灣水果果真是出了名的甜。半小時過後,我從椅子起身,想要上廁所,突然膝蓋一陣劇痛,感覺像釘子插進兩個膝蓋,雙腿根本無法站直。

    我的膝蓋從來沒出過狀況。一開始,我懷疑是前一天運動過量,弄傷了膝蓋。可是如果真是這個原因,為什麼先前不痛,直到現在才痛?膝蓋劇痛是在吃了鳳梨之後,才開始出現。

    為了舒緩疼痛,我運用能在地板上做的伸展技巧,藉由大腿伸展運動,消除膝關節的壓力(大腿的股四頭肌緊繃容易造成膝蓋痛)。幾分鐘後,疼痛減輕,我再次嘗試站立,可是我的腿一伸直,膝蓋馬上又痛起來。

    我躺在地上,痛得不能動。我想也許我一個人的力量不夠,便要求我的助理幫助我使勁伸展。我真的是痛苦難當,只能盡量調整呼吸放鬆。過了幾分鐘,我再次起身,九○%的疼痛消失了。

    然後,我開始回想可能造成膝痛的真正原因。我曉得自己以前對鳳梨不會過敏,所以這次吃的鳳梨切片成分應該有點不同。於是我打電話給專攻食品科學的朋友,據他分析,有幾種可能。也許果農為了讓鳳梨長得更大更甜,注射或使用了激素。也有可能是鳳梨片浸泡過一種含有大量防腐劑和其他化學物質的糖液,顯然這是台灣業者處理切片水果的普遍現象。

    謝天謝地,當天我的腿就能伸直並且行走,但是我的膝蓋約五天後才完全恢復正常。如果我不知道如何治療自己,在膝痛當時就醫,接受一般的治療:服止痛藥、消炎藥,甚至照X光,這些都有副作用。沒有醫生會問你膝痛發生前吃了什麼,因此我很可能繼續吃鳳梨,永遠擺脫不了膝痛。膝痛讓人不良於行,進而衍生一連串肌肉和背部問題。

    我康復後兩天,一名婦人上門求診,也有相同症狀。她體重過重,長期背部不適,現在連膝蓋也痛得厲害,她的問題像正常的退化。我開始進行診療,並隨口問她,最近有沒有吃鳳梨?她兩眼睜得很大,說她吃很多。幾天前,一個朋友送了她一箱鳳梨,她怕鳳梨壞掉,所以拚命吃。我告訴她,立刻停止食用,觀察是不是鳳梨惹得禍。她聽從建議,六天後膝痛不藥而癒。

    不管你自以為多懂營養學,或者多瞭解自己的身體需求,你絕對不知道你到底把什麼吃下肚了。為了保護自己,必須隨時留意身體變化,包括:突然的肌肉或關節疼痛(或兩者同時)、口腔或嘴唇內有傷口、鼻塞、突然咳嗽有痰、皮膚癢或起疹(或兩者同時)、脹氣、胃部不適、頭痛、突然心律不整、呼吸困難、腹瀉或便祕(或兩者同時)、記憶力減退、思維混亂、突然感覺悲傷、憤怒或情緒不穩等。

    毒素會攻擊身體的任何部位,所以如果覺得身體不對勁,腦海中浮現的第一個問題應該是,我之前吃了什麼?

    最好養成習慣,注意每天一早身體的感覺。經過一夜好眠,身體應該沒有疼痛或不舒服。如果你覺得頸部疼痛、疲倦、虛弱、頭痛或其他不適,很可能是前一晚的飲食出問題。

    思索一下可能是什麼食物引起的,如果怎麼也想不出答案,只好以後不再光顧那家餐廳,或者不再重複那晚的食物。如果每天早上都覺得不舒服,那表示體內發炎物質濃度太高。可能每天吃下太多毒素,需要檢查身體,找出哪些食物得避開。乳製品、蛋類和小麥產品,是引發大多數人過敏反應的凶手。

    除非你住在農場,有辦法自己生產奶、蛋等,不然這些也是加工最多的食品。如果身體發炎物質濃度偏高,抑或想讓發炎減至最低,我建議禁食這些食物,或者限制一個星期只吃一天。

    這樣可讓身體有很多時間把它們排出,將傷害減到最小。請隨時留意自己的身體狀態。進食前、後有何不同?食物應該讓你精力充沛,而不是讓你覺得疲累。如果進食後,出現任何疼痛或上述症狀,以後就別再吃那項食物,如果是外食族,就該換家餐廳。

    有些不肖餐廳為了確保食物的口感,在食物中添加許多化學物質。令人難過的是,其中不乏人氣爆表的名店。要找到品質高又健康的美食真的不容易,因為那要耗費更大的工夫和金錢。

     

    (圖文授權自「大塊文化」,出處:大塊文化/藍寧仕《聆聽身體的樂章》)

      關於作者

      大塊文化
      大塊吃肉,大碗喝酒;大塊蛋糕,大把鮮花;大塊文章,大好人生。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家