書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 找到你的論劍對手,你會進步的更快


    14 五月 2015 丁菱娟

    FRDRMS892W

    我被邀請加入奧美集團的時候,我的老闆白崇亮博士講了一句很打動我的話,那就是:妳需要尋找論劍的對象。

    這些年來,我深深體會職場中我們需要和一些比我們優秀的夥伴合作,他們挑戰我們的潛力、激起我們的鬥志,讓我們看到什麼叫優秀、傑出的作品。他們讓我們手上的劍愈磨愈光,希望好還要更好。

    愈來愈同意奧美的創辦人大衛奧格威的一句話,「僱用比你優秀的人,你將成為一家巨人公司,僱用比你弱小的人,你將成為一家侏儒公司。」在一家有聲譽的公司做事的好處是,有機會與一流的人才共事,這些人就是活生生的教科書與教練,透過會議或專案彼此激盪的機會,你將體會到與高手過招的那分淋漓暢快感。

    他們精彩的程度將讓你也想變得跟他們一樣,這股力量砥礪你愈來愈棒、愈來愈專業。

    我在好幾次的比稿競賽中,看到集團兄弟姐妹公司的高手們頭腦清楚、邏輯分明、能夠引導客戶思考、說服力強,能夠鎮住整個場面的氣勢,那真是寶貴的一堂課。同時也看到另外一群知書達禮、涉獵廣泛又願意傳承的資深人,他們的胸襟與風範令人折服。最近年輕的一代持續加入傳播的行列,他們富有創意的思考模式與另類語言,為公司注入了新的氣象。

    我時常偷偷地觀察他們,也從他們身上學到年輕人的思維、熱情和創意。我在想,若不是我在這個產業,大概也會有食古不化的思維吧!

    我曾遇過一個非常犀利的客戶,誰跟他開會都戰戰兢兢,他腦筋動得快、靈活度高,總是直指問題核心,問很尖銳的問題。如果沒有準備的人去跟他開會,總會被問到招架不住,但是最後總能激盪出一些好的想法和創意。

    他不喜歡沒想法的人,也不喜歡動作慢的人,因此很多人很怕跟他開會,但是幾次之後,跟他做事的團隊都知道要事先準備、收集資料並表達觀點,最後這個團隊的進步反而最令我刮目相看。

    論劍,需要胸襟以及能力。每個人都要找比自己能力稍強的對手與之交流、合作,才能知自己斤兩。就像少年PI的奇幻旅程,沒有那隻可怕的老虎,恐怕也沒有少年PI求生的意志吧。

     

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡http://www.facebook.com/TingOlive

      關於作者

      丁菱娟
      世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家