書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 複製成功腦:人人皆可實踐,向頂尖人士學習用腦方式


    6 五月 2015 商周出版

    Seattle Mariners right fielder Ichiro Suzuki (51) in action during the Seattle Mariners at Baltimore Orioles game on May 11,  2011.

    Seattle Mariners right fielder Ichiro Suzuki (51) in action during the Seattle Mariners at Baltimore Orioles game on May 11, 2011.

    「看不見的部分」決定了八十%的成功要素

    無論在體育或商務世界,能一直保持優秀成績,拿出卓越成果的人,都「對自己的『感覺』非常敏感」。他們總是專注於自己的感覺,經常說出「這種感覺大概就是『會順利的感覺』吧」或「出現『這種感覺』時,進展就會順利吧」之類的話,也就是說,他們隨時都在檢視自己所處的狀態(感覺)。事實上,很多人都不知道,成功的要素中「實際做法佔二十%」,「感覺(『想法』與『身心狀態』)佔八十%」。

    成績低迷的鈴木一朗選手為什麼能在WBC決賽中大顯身手

    關於這一點,以下有個很好的例子。

    這是發生在二○○九年舉行的世界棒球經典賽「WBC」(World Baseball Classic)決賽中的故事。在那之前一直處於低潮狀態,打擊率始終低迷的鈴木一朗選手,在延長賽中擊出致勝安打,戲劇性地帶領日本隊贏得優勝。這場球賽令人印象深刻,相信很多人應該都還記得。

    那時,鈴木一朗選手在訪談時,做出如下回答:

    [記者]延長第十局時,在兩人出局,二、三壘有人,只要擊出好球就能決定勝負的重要時刻,輪到一朗選手上場。請問當時您的心情如何?

    [一朗選手]當時的感覺是,這時如果打得好就不得了了,不過,要是打得不好,那就更不得了。有「這種感覺」時,多半不會順利呢。因為心裡有太多雜念了。不過,差點提前落地的第五球界外時,我有種「勝利在握」的感覺。

    [記者]勝利在握的感覺,是什麼樣的呢?

    [一朗選手]就是一定會有好結果的感覺。並不是因為把那一球打出界外喔。而是能把那一球打好的感覺。那個當下的我,「感覺到自己能打好那一球」,所以當時就有一種「接下來不管怎樣都沒問題了」的感覺。

    (二○○九年三月三十日,朝日電視台「報導Station」)

    一朗選手在訪談中提到的「感覺」,指的就是「腦中思考的事」、「姿勢」、「呼吸節奏」、「重心」、「心情、感情」、「觀點、視線」等「身心狀態」(心情或姿勢等『心與身體的狀態』)。

    感受到「接下來會順利的感覺」和「接下來可能不順」的感覺時,表面上看起來似乎沒有兩樣,其實在動作上會有微妙的差異。因此,引導出的結果也就大不相同。以前述鈴木一朗選手的例子來說,剛開始站上打擊區時(感覺不順時),可能就會產生以下狀態:

    .臉頰緊繃
    .球棒拿不穩
    .球棒傾斜角度略顯過大
    .揮棒速度略顯過快
    .動作僵硬
    .在腦中自己轉播實況

    然而,當感覺切換「接下來會順利」的第五球之後,則改變為以下狀態:

    .表情和緩
    .出現一點笑容
    .肩膀力量放鬆
    .豎起球棒時的動作柔軟
    .慢慢揮棒
    .豎起球棒的時間短(可立刻舉穩球棒)
    .球棒幾乎筆直(和狀況不好時比起來,傾斜的角度少了幾公釐)
    .不會在腦中轉播實況(「中止實況」)

    ※以上舉的例子僅限於這場WBC決賽時,鈴木一朗選手站上打者席時的一幕。鈴木一朗選手的狀況好壞與否,還有很多其他模式。

    除了一朗選手之外,二○一二年在倫敦奧運中贏得金牌的米滿達弘選手也曾說過:「有時腦中會忽然流洩李小龍主演的功夫電影配樂,這種時候就是狀況超級好的時候。」(二○一二年八月十三日,朝日新聞早報)

    模仿「看不見的感覺」(身心狀態)

    如上所述,雖然只是非常細微的變化,但就是這「一點小變化」,大大改變了結果。只不過大多數世人都不知道這一點「感覺上的小差異」能對結果造成這麼大改變。

    因此,「明明已經照對方教的去做了,結果還是不行……」,會說這種話的人,都是只模仿成功者「眼睛看得到的部分」,卻沒有注意去模仿那些眼睛看不到的「感覺」(身心狀態)。

    舉例而言,想像鈴木一朗選手那樣擊出許多好球,所以模仿「一朗選手揮棒的姿勢」或「使用和一朗選手同樣的球棒及手套」。光是模仿這些眼睛看得見的東西,也不可能獲得和他一樣的好成績。

    想和成功者一樣擁有好成果,必須模仿成功者「眼睛看不見的部分」,也就是「腦中思考的事」及「心情」、「感覺」、「呼吸節奏」、「重心」等「身心狀態」(心靈與身體的狀態)。

    所以,想成為鈴木一朗那樣的選手,就不能只是模仿表面看到的部分,鈴木一朗選手練習時或調整身體狀況時「腦中思考的是什麼」(思考步驟、思考模式、思考時用的話語……等),以及他當時的「身心狀態」(心情、感覺、呼吸節奏、姿勢、視線、重心位置等),都要好好徹底模仿,這才是更重要的。

    (不過,就運動選手來說,除了「思考、想法」與「感覺」之外,肌肉量、心肺機能、動態視力也都會影響成績。若是就學業、商務、溝通等領域來說,只要模仿「想法」、「實際做法」、「身心狀態」這三點,相信就能獲得相同成績。)

    這種表面看不到的「想法」及「感覺」的部分,正是決定成功與否的關鍵。

    從今天起,當我們在模仿成功者時,請提醒自己必須注意對方「腦中在想什麼?」「是在什麼心情或感覺(身心狀態)之下實踐行動的?」,也就是有意識地去模仿表面看不到的「思考、想法」及「身心狀態」。如此一來,就能在短時間內得到與成功者相同的結果。

     

    (本文授權自商周出版,出處:商周出版/《複製成功腦:人人皆可實踐,向頂尖人士學習用腦方式》)

     

    (photo via keithallison)

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家