書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不管你的主管,是自私自利的主管


    5 五月 2015 聯強國際集團總裁兼執行長/杜書伍

    telephone-586268_640

    沒有人喜歡被管。所以遇到不管你的主管,你一定很高興,你也一定會喜歡這樣的主管。

    這樣的主管,都會高舉「尊重個人」、「發揮個人潛能」、「層層負責」、「充分授權」……等非常高格調的管理學名詞。不論他是管理學沒學通而斷章取義,或者真正的原因是自我怠惰,其實都是一個自私自利的主管。

    一個人從求學過程接受老師的教導,到進入職場受到主管前輩的指點,除了自己要主動學習外,接受經驗豐厚、能力高強的人的指導,是很重要的,而不能光靠自已摸索!所以,好的主管會教你工作方法、提點做事盲點、設定高標準的品質效率要求…這些都是促使你加速進步的必要動作。這個過程中,主管本身是要花心思與時間的,甚至是「很」花心思與時間的。

    而主管不這樣指點或要求部屬,有幾種心態:

    一、怕教會你以後你比他強。這是沒有自信也不想努力提昇自己的主管常有的心態。

    二、他這樣比較輕鬆。這是屬於那種不願對人付出的人,也是便宜行事、自我怠惰的主管。

    部門的績效是由部門所有同仁所產出的,部門人員的能力太差,工作的品質效率無法提升,部門的績效就會原地踏步,品質效率也就時好時壞。所以,關注部屬的工作效能、指導部屬的做事方法、檢核部屬的工作績效,本來就是主管的職責。

    那麼,主管明知指導與要求部屬是自己的職責,也明白放任部屬「自生自滅」會有部門績效不彰的風險,為何不做?

    我的經驗是,當部門績效有問題,甚至闖了禍,他會以一副無可奈何的表情,述說部屬的無能。言下之意不是他的問題,千錯萬錯都是部屬的錯。

    這種在其位只會高談闊論,下達指令分派工作就不見蹤影,甚而裝得很忙的樣子的主管,只顧自己悠哉,遇事部屬擔責,就是自私自利的主管。

    而慶幸沒人管的部屬,長此以往就會沒人指導;倘使想要自我摸索,企求能無師自通,那就看個人造化了。

     

    ※本文選自【聯強觀念短語】,作者為杜書伍,現任聯強國際集團總裁兼執行長
    ※更多觀念分享文章請上Facebook《杜書伍粉絲專頁

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家