書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 「資深」,是資產,還是包袱?


    5 五月 2015 聯強國際集團總裁兼執行長/杜書伍

    B3PYGHWIRM

    資深人員長期在公司任職,對公司的了解較多,加以職務經驗豐富,與公司相關人員培養較深的工作默契,所以工作的品質效率相對資淺人員更具優勢。因此,資深人員向來是公司積極想要留住的員工,「資深服務獎」就是公司鼓勵及感謝資深員工的制度。

    而資深員工的比例,也是衡量企業的指標之一,可稱之為「組織的厚度」。

    資深員工具備這麼好的條件,理應在工作上會得出更好的績效,比起資淺員工有更好的條件與機會升職,得以擔當更重要的工作。不過,我們可以看到實際上並不盡然如此!

    我們看到有些資深人員進入公司,學會職掌的工作內容後,就不再學習,企求以此技能就能做一輩子,連最基本的「與時俱進」(跟著公司一起成長)都相當勉強。

    有些則是自以為對公司很了解、人脈廣闊而倚老賣老,空有資深卻沒有轉換成能力,未能反映在績效上而展現「資深應有的表現」;反而還要求公司、同仁應給資深人員特殊的對待,其實其能力相較於進公司一、二年的同仁,相差無幾。

    還有一些資深人員,初期確實相當努力而被升職,但達到相當程度後就志得意滿,自認能力已相當不錯;而且職位越高,越覺得自己不用再學習、再改變,認為要學習改變的是其他人,甚至認為制度規範是其他人要遵守的,自己就是例外,只因為自己資深又位高權重。

    資深之所以是公司的資產,是因為當資深的條件確實反映於能力與績效較優,而公司自然會依能力與績效的良好表現給與相對應的獎酬,並不是因爲資深的身份,而給予資深人員特殊的獎酬。這是非常重要的觀念,主管與個人都應該有正確的認知。

    當然,如果資深反而變成公司的包袱,是非常糟糕的事。

     

    ※本文選自【聯強觀念短語】,作者為杜書伍,現任聯強國際集團總裁兼執行長
    ※更多觀念分享文章請上Facebook《杜書伍粉絲專頁

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家