書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 賴佩霞:啟動美好的親密關係!從欣賞、尊重對方開始


    4 五月 2015 我讀網

    adf8

    活在這個世界上,就是要好好拓展人與人之間的親密關係。一旦離開,留下的便是一些與你有關的人的共同記憶。我仔細想過,我要留下的是「愛」。

    伴侶之間,只要有一個人願意用不同的方式付諸行動,就可以經營出與以往不同的結果;常常提醒自己要主動在平淡生活中製造樂趣,不要老是被動地等待對方來餵養自己快樂。美好的親密關係,由我主動負起責任,見證我的開心,日子久了,他自然就會蛻變成一個我也渴望靠近的幸福男人。

    現代人說起來也不容易。男女雙方都要工作,受外界誘惑的機會太多,如何面對彼此負面的情緒,絕對是親密關係裡必修的課程。感情基礎不夠深厚,或性格不夠成熟,兩人情緒得不到紓解,久而久之很容易演變成外遇問題,婁子越捅越大,最後只有以離婚收場。

    我的第一段婚姻,就是這樣的結果。坦白說,當時的我並沒有那麼大的包容心,也不知如何面對自己的情緒,現在回想起來,謾罵、批評都是親密關係的殺手。兩個人相處「尊重」最重要;少了尊重,愛根本不存在。

    我很幸運認識我現在的先生,他是一個我非常尊敬、欣賞的人,十八年來,我-從-來-沒-有-想-要-改-變-他。我把注意力全放在欣賞他的優點上,如果心裡還有一些不愉快,我會用一些方法先疏解自己的情緒,等自己平靜下來之後,再選適當的時間、地點說出心裡的感受。

    我嚴禁自己用指責的方式溝通,因為我知道,那行不通,對方一定會抗拒,他自尊心很強,我也一樣。既然希望對方聽得進話,當然要選擇有效的方式不是嗎?即便他管教女兒的論調我不同意,但當場絕不在小孩面前嗆他。我一定會說,只是等心平氣和時再說。

    夫妻久了,日常生活當然沒那麼多新鮮事可說,因此肢體語言就變得非常重要。沒事的時候手牽手、拍肩搭背這些小動作,絕對不可忽略,因為那是一種邀請對方進入自己世界的表徵。我很慶幸這輩子能有先生做我最好的好朋友,一起體驗、一起實驗「親密關係」可以走到什麼地步,順便也看看賴佩霞這一生可以活出怎麼樣的「愛」來。

    我相信每個人都有機會經營幸福的親密關係,如果沒有伴侶,那麼父母、家人也可以是我們可以實踐「愛」的對象。《當我越自在,我們越親密──尋找幸福關係的28個魔法能力》是很好的入門書,其中有很多例子與方法值得我們細細品味。只讀它,沒有太大的意義,重要的是要去實踐,師父領進門,修行靠個人。(賴佩霞)

    每個人都是快樂的個體,應該各自經營自己的快樂

    對我來說,佩霞就像小我十六歲的妹妹、也像我的大女兒,我一直用很欣賞的角度在看她。

    她每隔一段時間就會發展一個新興趣,例如前陣子她帶了一面鼓回來,每天興致勃勃地一直敲、一直敲。其實我高中時候是鼓號樂隊的,所以十分明白她根本只是一股腦兒在亂敲,換成別人,可能會覺得她「煩死了!製造噪音!」但她那像孩子般的天真樂趣,又這麼投入,真是好可愛、好有意思!最近這幾個月,她則迷上了吟唱泛音,連半夜兩點都還上網學習,樂此不疲……

    我認為每個人都可以是快樂的個體,應該各自經營自己的快樂。其實我並沒有刻意經營親密關係,但當她在家看書或做自己的事情的時候,我會過去摸摸她的頭,擠一擠她,這種生活中的小親密動作,十分重要。

    而且我們也很自然地進入彼此的交友圈,一點都不勉強。這方面很像書裡所說的一個能力「開發兩不同面向的親密感」。

    我本身是工程背景,向來喜歡閱讀工具書。在我看來,《當我越自在,我們越親密》就是一本很好的工具書,不但可以用來幫助經營關係,也可以檢視自己情感的狀態,裏面也有很多的自我檢視表。像休閒的親密、社交的親密、知識的親密、知性的親密、靈性的親密等八種我是一邊看一邊check,我很高興我跟佩霞都具備了。我們也在此祝福所有相愛的人,透過學習,用心經營出屬於你們的幸福。(謝志鴻)

    (本文摘自《當我越自在,我們越親密》推薦序。作者/賴佩霞 《回家》作者、《魅麗》雜誌發行人;謝志鴻 冠群能源董事暨共同創辦人)

     

    (本文授權自合作媒體,圖文出處:我讀網)

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家