書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 對的人:找回自己,才能找到親愛的你


    28 四月 2015 寫樂文化

    對的人0416書封完稿out

    那個「對的人」,真的存在嗎?

    離婚之後出了書,最常被問的問題是:「你還相信愛情或婚姻嗎?」

    第一次被問的時候,著實愣了一下。其實我是信的,如果能遇到下一個對象我依然會願意樂觀面對,只是不免矛盾的是,為什麼當我明白了愛情或婚姻坑疤的本質之後,仍然願意再試一次?

    寫前一本書《只是不想將就在一起》時,其實無意要嚇唬讀者,我不是為了告訴你愛情有多脆弱善變,婚姻又有多血淋淋而寫。舉個例子來說吧,不知什麼時候開始,我們去餐廳吃飯前會習慣查查食記,先看看別人在這餐廳吃的經驗,瞄一下價位瀏覽一下圖片,不管評價是三顆星還是五顆星,至少心裡有個準備才會踏進去。

    只是不想將就在一起》裡,我只是想讓你知道,婚姻或感情裡最容易跌跤的地方在哪裡,看了書,心裡有了底,然後迎接屬於你自己的婚姻。有時幸運,一路甜蜜平順;有時不幸,一再重蹈覆轍。但不管如何,在結婚前,你不至於是走入一棟虛幻朦朧的糖果屋。而對於有過相似經驗的人來說,那只是一個陪伴與撫慰而已,讓你知道,有人明白有人懂。

    可是大多數的時候,我們無法那麼快就能決定要踏入婚姻。許多人的感情往往踩在幽冥界,無論身邊是否有對象,總是懷疑,「真的就是這個人了嗎?」或是「那個對的人到底在哪裡?」有的人原則守得緊,遇到對象習慣從零分開始加,結果沒幾個過得了九十分,以至於沒談過幾次戀愛;有的人則是實踐派,遇到對象總從一百分開始扣,在一段又一段的戀愛裡才終於明白自己不適合哪些人。

    「那個對的人,到底在哪裡?」抱著這樣疑問的我們,慢慢地也活到了適婚年齡,然後一不小心,也許就超過了精子最活躍或卵子最新鮮的歲數。我們不相信,手中的考卷是非題答案居然都是X,「總有O的吧!」,實在忍不住這樣感嘆。

    可是比找不到「對的人」更讓人無奈的,是明明某些時候這個人看起來很對,但經過個幾年,也許換個工作、變個環境,這個對的人居然就翻盤變成錯的人。而因為他最後變成X,我們幾乎就忘了,曾經,他也是那個閃閃發亮的O。

    到底,這個世界上存不存在一個永恆不變的「對的人」呢?

    坦白說,如果我們每一天的際遇和心智都在改變,要去執著能出現一個亙古不變「對的人」著實很奇怪。所謂「對的人」往往只是你們彼此交會的那個時刻,彼此很合拍,但是沒人說得準兩人今後的方向會往哪兒去。即使兩個人每天都住在一起,在相同的公司上班,吃著一樣的食物,看一樣的電影,但也說不準兩個人從生活上所領悟的體會能用等速率朝同方向前進。

    於是,比找到對的人更重要的事,是你找到自己了嗎?你明白自己此時此刻到底想過什麼樣的生活?需要什麼樣的人生?因為欠缺哪些,而讓你離幸福生活那麼遙遠了嗎?

    唯有你找到自己,坦然的面對每一刻的自己,你才有機會找到那個對的人。因為所謂的「對不對」並不是來自客觀條件,例如學歷好、收入高、長得帥、家世顯赫或肌肉大得跟種馬似的。

    「對與不對」其實來自你內心真正的需求,你得先了解自己是個什麼樣的人,遇到什麼情境會有哪些反應,可以接受的、不能接受的有什麼?對一般人都習以為常的哪些事情你卻非常介意?你的內心真正追求的是什麼?一輩子的夢想又是什麼?

    很多人在還不夠了解自己的情況下,便開始想要尋找他人,最後繞了一大圈,才發現每一段感情其實都不是在尋找別人,而是一點一點拼湊出了自己。

    找自己,是一個漫長的過程。我們得經歷許多的幻想和破滅,樂觀與失望,恐懼與跨越,摧毀與重生,才能夠慢慢看見自己的內心。

    當我們明白了此時此刻的自己,才有機會在此時此刻遇到那個對的他。當我們了解自己一路該往哪個方向追尋,才有足夠的智慧能夠判斷對方跟我們在不遠的將來是不是能夠攜手前行。

    與其急著找到那個對的他,請你,先找到你自己。

    御姊愛

     

    (本文摘自 寫樂文化/御姊愛 《對的人:找回自己,才能找到親愛的你》)

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->