書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 能不能賺錢很重要,但過你喜歡的生活更重要


    22 四月 2015 雪兒Cher

    P1240601

    在離開陌生旅人之前,我都會說你等我一下下,然後從背包中拿出了筆跟紙說我送你一個禮物,就在白紙上塗鴉了對方的模樣,寫下了祝福的話語。

    我不知道幾時能再見到你,但是能給的祝福就是我最喜歡的畫作,於是好多人問我「你是有學過畫畫嗎?」答案是「沒有。」但是從小就喜歡畫畫,因為喜歡所以畫畫。

    「怎麼畫的這麼好?」又是一聲讚美。但我內心遲疑了,因為畫的沒有很好啊!
    比起那些比我會畫的同學們,那些插畫家們,我真的不夠好,也不算好。

    即使我充滿了天賦,也熱愛畫畫,但在台灣成長背景功利的角度下,這根本完全無法上檯面,於是畫到有些沮喪,想放下筆就做那些人說比較好的方向去。

    P1370767123

    那些人會說「這沒有前途阿!」「這養不活自己阿!」「這能賣錢嗎!」

    仔細衡量後答案是不能的,生活跟生存好像畫上了負等號,每個人為了生活好像要拼了命去做完那些不喜歡的工作,然後用剩下來的時間才能去追逐小小的興趣跟夢想,到了最後工作填滿了所有時間,也忘了曾經那些自己喜歡的生活。

    還是很喜歡在桌椅間書本上拼命把空格塗鴉到滿的自己,拿著橫條筆記本拼命在寫小說想像武打狀況的自己,在部落格文章寫著無病呻吟感情世界的自己。

    為什麼做什麼一定要拿到成就才算有價值?為什麼?為什麼?我搞不懂!為什麼不能就單純為了快樂?難道是因為長大之後就不能做自己了嗎?

    是的,你不再是小孩,肩膀上有責任,履歷表要有學經歷;你需要的是全職,不是冒險;你要的不只是單純的快樂,前提是要先變成大人,認清楚事實。

    直到一趟長途旅行,打破我對多年為什麼的疑惑,一開始我都是照著功略走,也努力的在網路上尋找可以複製的蛛絲馬跡,當別人告訴我「為什麼你不自己去嘗試看看?」我心想「你不想分享就早說阿!幹嗎挖個洞給我跳。」

    但我越往人群走,越往世人喜歡的風景去,越按照功略去旅行,到了當地內心卻沒有感動,只覺得蒐集了一個景點,完成了一個旅行任務;往往最令我感動的都是迷路了陌生人的幫助,掉東西了在慌忙中找到了天使,下大雨了我有了遮雨的地方,然後小孩子送上最純真的笑容。

    當我一個人做著自己喜歡的事情,即使大太陽雨天生病,內心還是充滿了感動。明白做自己喜歡的很重要,能不能有什麼成就不重要;走自己喜歡的路很重要,只要能養活自己就好了。

    我還是要繼續畫畫、寫字跟旅行,在生命還沒結束之前,愛自己所喜歡的生活,做自己喜歡的事情,那不就是最棒的生活嗎?

    於是把『為什麼』劃掉,有些事情真的沒有為什麼。

     

    (本文作者為雪兒Cher原文點此)

      關於作者

      雪兒Cher

      30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->