書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 戀愛的最後,婚姻的開始,打造美滿婚姻的5個正確觀念!


    12 四月 2015 知識家編輯部

    3956265057_f2ef4c7a0a_z

    相愛的兩個人,一旦決定結婚,就會面臨某些事情的改變,生活從一個人走到兩個人;兩個人結了婚以後,面臨「改變」是理所當然的,但能否適應這種改變,需要兩個人共同的付出。《讓你可以結婚的婚學:哪些人你永遠不必問,哪些人你永遠不必等!》的作者佐藤剛史與馬場純子針對結婚之前,提出了幾個重要的觀點。

    1.結婚與收入無關,需要你「不甘現狀」

    要獲得幸福的婚姻,不一定要與收入高的人結婚才行,兩個人如果從谷底的底端開始爬起,日後反而能築起更強韌的感情基礎,因為彼此認知到能夠一起度過難關。

    結婚這件事,需要兩個人「不甘現狀」,兩個人即使收入一開始不高,但是願意為了彼此的婚姻共同努力,這才是最重要的。

    2.幸福六字訣:沒事的,別擔心

    當男性遇到職場工作危機,或是生活上遭遇困難時,如果女伴只能告訴男伴「該怎麼辦?我們該怎麼做?」這兩個人會變得很難一起度過危機,但如果女伴能夠對男伴說:「沒事的,別擔心。」這時兩個人有很高的機會可以一起度過難關,甚至可能因此結下婚姻的種子。

    「沒事的,別擔心」是讓兩個人更幸福的六字訣。

    3.兩人份收入,一人份支出,存一桶金

    結婚以後,兩個人如果同時都在工作,就會變成有雙薪收入,好處是彼此能存更多的錢,如果能夠適當的節省開銷,每個月只花費一人份的支出,就能更快替家庭存到第一桶金。

    4.婚姻大小事,都跟錢相關

    幾乎所有婚姻的事情,都跟「錢」有關,錢是維持家庭經濟基礎的來源,大部份婚姻當中的問題也都跟「「錢」有關。準備結婚前的兩個人,應該思考自己能夠為對方做什麼,而不總是希望對方能夠替自己做什麼。

    5.但婚姻中真正重要的,卻不是錢

    錢對於打造美滿的婚姻很重要,但卻不是最重要的,最重要的反而是準備結婚的兩個人,能否具備足夠的信心,相信彼此能夠一起度過難關、越來越好。

    「我相信我們一定會越來越好。」
    「我相信我們一定能夠度過一切難關。」

    兩個人都深深相信彼此都能越來越好,家庭也會越來越好,這種自信才是最重要的。

     

    (本文取材自《讓你可以結婚的婚學:哪些人你永遠不必問,哪些人你永遠不必等!》,大是文化出版)

    (photo via armydre2008 )

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->