書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 【莎碧Shabi專欄】18歲 V.S. 28歲的夢想和旅行


    9 四月 2015 莎碧Shabi

    18歲,徬徨無知的年紀,是我人生的第一次出國,三個月的美國打工度假。
    28歲,是我人生的第一次壯遊,160天的歐洲環遊&英國遊學圓夢。

    什麼時候開始愛上旅行的?我想,大概是小時候有記憶以來。從小,我常想像著世界的另一端,是過著什麼樣的生活、談論著什麼話題、和我同年紀的女生又是如何裝扮每一天?

    國外的空氣聞起來是如何,冬天下雪又是什麼樣的感覺,總總對異國充滿了想像和憧憬,好奇心驅動著我好想走出去看看這個世界。

    1401983325-325738709_l
    1416118061-1411325262_l
    我不是含著金湯匙長大的孩子,出國對於沒有經濟能力的小孩子來說是奢望、是妄想。小時候,總是很羨慕班上有些同學可以每年都和家人出國,聽他們分享著國外的趣事,讓我更想親自去看看另一個世界,記得有一次我和父母提出想要出國的念頭,立刻被喝斥,我記得很清楚當時媽媽說的:想要出國以後靠自己賺錢去!

    出國是有錢人家的小孩才有的權利,你好好唸書,不要想太多。原來,出國是這麼昂貴的夢想。

    1416045974-695340958_l

    18歲時,我終於看到了機會,美國打工假期(USA Working Holidays),提供給學生在美國暑期工作機會,大學的每年暑假我都全力在打工賺學費和生活費,偶然知道此訊息時,燃起一絲希望,心想,如此一來就可以邊打工邊旅遊了!千載難逢的機會,我告訴自己無論如何都一定要去!

    1416314535-908177943

    1416314535-1738334635

    或許,海外打工度假在現今已經很盛行,眾所皆知,但在10年前,對於台灣的父母來說簡直是天方夜譚!如我所料,當年我的父母知道此事後,幾近崩潰,說什麼也不答應,為反對而反對。我媽甚至鐵了心告訴我:如果你堅持要去,那麼就斷絕母女關係!如果你去美國被賣掉,我也不管妳了!(回想起來還真不知是在演哪齣八點檔有夠誇張的放狠話)

    為了阻止我出國,父母當時封鎖我所有經濟來源,想說斷了金援,我就繳不出保證金10萬元,但我並沒有因此放棄這夢想!

    1416314535-1301902989

    家庭革命的一年期間,我省吃儉用拼命打工接了三份家教(但我並未荒廢學業仍是維持每科80分以上),另一方面,上網尋找曾經也有美國打工經驗的前輩,請他們分享故事和連絡方式,希望他們的能為此計劃背書真人見證,以減緩我父母的擔憂,最後我找到了10位過來人,將他們在美國打工的經驗整理成冊,放在父母的房間梳妝台,我媽先是把它扔到垃圾桶,告訴我死了這條心,免談!

    我哭著跟她說,自己有多想多想去圓夢!最後,平常嚴肅的爸爸終於被我的堅持所感動,某天他告訴我,想去就去吧!錢的問題不用擔心,媽媽那邊我會來安撫她,你就大膽去追夢吧!(想起當時的對話我忍不住熱淚盈眶)

    1416314535-297576378

    ▲ 18歲的第一次出國,初踏美國的感動至今還記得。

    1416314535-3431443466

    ▲ 朝思暮想的美國打工度假@紐澤西Morey’s Piers主題樂園。

    1416314535-458427480

    ▲ 當時很照顧我的主管,每天雖然工作很辛苦但很充實。

    1416315574-3262997232
    ▲ 在美國我結交到這輩子最要好的一群姐妹。

    其實,媽媽並不是不支持我的夢想,而是想到我隻身去這麼遙遠的美國無依無靠的,實在太害怕我會出事了,所以寧願我不要冒險,乖乖留在台灣就好。看到了我對於夢想的堅持,我的父母總算妥協了!

    1416314535-3693285377

    18歲,人生的第一次出國,第一次搭飛機前往美國,歷經了學生時代最精彩的三個月旅程。回國後,我媽驕傲地跟左右鄰居說,她的女兒好勇敢,跑去美國打工有多優秀!(心想,當初說嚷嚷著要跟我斷絕母女關係的媽媽,居然笑著分享女兒回國後的成長喜悅,簡直是判若兩人)

    1416314535-2898164140
    18歲的旅行,認知到世界之大、自己的不足,深刻體會到求學不是為分數而是為未來作準備,獨立思考也讓我與同齡的女生更為成熟有想法,年輕時就知道自己想要的未來長什麼樣子。

    1416046318-151054810_l

    轉眼間10年後,28歲,畢業後多年來為公司拼命工作,工作幾乎佔據生活的全部,熱情被磨得消失殆盡,幾乎快忘了自己努力追求的是什麼,是名片上的職銜還是每個月的薪資單?我喜歡我的工作,但是總覺得少了些什麼,覺得心裡有一塊空缺。

    1416046883-1877716266_l

    有一天,我突然很想來一趟漫長的旅行,想找回生命的熱情,覺得把這當成辭職去旅行的理由,似乎蠻理想的,夢想在心裡慢慢醞釀。當我和家人提出這個想法時,這次的反應和10年前已大不同,我的媽媽只有淡淡地說:工作好好的,真的要辭職嗎?
    回國後找不到工作怎麼辦?都快要30歲了,也該結婚了吧!

    然後,我很認真的告訴她:我已經想得很清楚了,你不用擔心。然後她點點頭,既然決定了就去吧。(只能說,對於像我這樣叛逆的女兒,做媽媽的心臟也是要很強的XD)

    1383837273-1891793349_l

    旅行歐洲的160天,我可愛的媽咪為了想關注我的旅程動態,學會了如何用臉書和LINE,從一開始的留言總是嘮叨叮嚀著「注意安全,一路平安」,到後來變成「哇,寶貝女兒~你變瘦了!愈來愈漂亮了!」「下一站要去哪啊?媽媽想妳。」父母就是這樣,嘴上不說,但心裡是最支持你的,默默關心,也跟著你學習成長和改變心態。

    1390811588-4183867634_l
    1401701658-411208417_l

    放下工作,走出舒適圈,拋開安全感,此時的我不再是某某大公司的品牌行銷,如果沒了名片,我還剩下什麼?一個人旅行時,我就是我,單純想做自己喜歡的事情,心願很簡單。

    1416047416-2730748822_l

    歐洲環遊的160天,旅行是每天的生活,每一天都是放手的練習,把自己倒空、重新歸零。從小到大,我們期許被社會認同,小心翼翼地走在安全的道路上,以為一帆風順的人生就是成功勝利組,總是羨慕別人,覺得自己不夠好,努力追趕著那假想的目標,卻從未真正認識自己。

    1416047164-2751891029

    28歲的歐洲旅程,從零開始,把自己倒空再倒空、沉澱再沉澱、歸零再歸零,重新認識自己,練習與自己獨處和內心對話。漫長的旅行之後,雖然戶頭空了,但內心卻很豐富,成為一輩子的養份和能量。28歲的壯遊,讓我找回生命的熱情,再度拾起做夢的勇氣。

    1416047531-1812993202_l
    1402235826-4265741381_l
    18歲,夢想的阻礙也許是來自家人的反對、經濟能力不足,但不代表你要失去追夢的權利,年輕時的夢想,有家人的支持是最重要的,以正面成熟的態度溝通,讓父母知道你是真的長大了,可以對自己做的決定負責。如果你還很年輕,已擁有旅行夢,恭喜你,能愈早與這世界接軌,是人生最美妙的事。如果你的夢想夠堅定,相信你追夢的熱情,除了感動自己,也必定能撼動身邊的人。

    1416047652-204975025_l

    28歲,夢想的最大阻礙是自己,小時候無所懼大膽做夢,但工作和生活壓力日復一日,一度快忘了內心的夢想和努力的初衷,人生只有一次,總要給自己一次精采的冒險旅程。

    1416047896-3958397767_l

    我不是天生的勇敢,金錢、時間等問題也都曾經是我最大的擔憂,但其實「決心」才是最大的關鍵,當你下定決心要完成一件事時,這些都不成問題了。夢想這條路一旦踏上了,就算崩潰也要走完。因為,這就是夢想!

    1416117910-2116947742_l

    無論活到多少歲,都不要放棄做夢的權利!沒有夢想的人生,永遠只能原地打轉。「堅持」就能看到人生最美麗的風景。

    1416047896-2943244503_l

     

    (本文授權自莎碧Shabi原文點此)

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->