書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓你的敵人都相信你:一天五分鐘,全方位拷貝華人首富李嘉誠的成功腦袋


    5 四月 2015 知識家編輯部

    IMG_0694

    一個叱吒風雲的商場商人,維護自己的誠信,讓敵人都相信他,職場上沒有敵人,只有對手;一個人白手起家,創造了亞洲首富的神話,全世界很少有人像他這樣洞見觀瞻;他說的話,比白紙黑字更具有效力,名字裡有個「誠」似乎已經說明了他認為「誠信」對一個人來說,比任何事情都還來得重要。

    從李嘉誠過去的策略、在商場上的種種勝利,都不難發現他是一個具有遠見的企業家,能夠比別人看得更遠、更有膽識,他做事心思細膩,在大膽決策之前,會先想好如果失敗,該如何應付,他會先想到失敗,而不僅僅只是靠著大膽行動而已。

    李嘉誠的洞見觀瞻,反應在他人生的種種面向,就連接班人、遺囑等問題,也都早已擬定好策略,他的兩個兒子,長子李澤鉅與次子李澤楷,從小就受到李嘉誠的栽培,在教育兒子這方面,李嘉誠心思也很細膩。

    當兩個兒子在國外拿到學歷時,李嘉誠要他們兩個在國外找工作,試著用自己的能力證明自己可以立足於社會,而不是回家靠著老爸撐腰。

    另一方面,在接班的問題上,李嘉誠將接班人交給了長子李澤鉅,而次子李澤楷則讓他創辦屬於他自己的事業,並且輔以大量資金資助;他的接班人問題在他還未面臨死亡之前就已經擬定好,這樣做的目的可以避免因為自己離開人世以後,兩個兒子因為遺產而爭奪不休,同時長子李澤鉅與次子李澤楷的事業本身並無太大的重疊性,如此也沒有利益上的糾紛,可以讓兩個兒子在自己死後,繼續成為商場上的兄弟。

    在商場上,李嘉誠總是會思考如何才能創造雙贏,他總是先替對方設想,如何讓對方得利,自己再佔據有利的位置;他思考的是如何在商場上幫助對方,也幫助自己,樹立盟友,而不是樹立敵人。

    他說,如果你可以持股10%,或是持股11%也可以,但最好你還是只持股9%,他這種經商思維曾經遭到董事會的不解,但事後總是證明他是對的,只持股9%雖然當下少賺了不少,但卻對日後帶來了大量的財富與合作機會。

    商場上很少有一個人將自己的誠信看得如此重要,他一諾千金,他說過的話比白紙黑字更具有效率,他與自己公司的員工相處,把自己公司的同仁當成家人,他說他希望大家把公司當成一個大家庭一樣,在公司裡,他從不會特別強調自己的職位,而是把自己當成一般人看待。

    在商場上的各種投資上,他信奉著「人棄我取,人取我棄」的策略,不輕易追隨主流,當大家都一窩蜂看好的時候,他反而去尋找其他機會,在市場一片看好、呈現最高點的時候出場;然而,當市場上一片哀嚎,大家都看壞的時候,他卻在別人都不敢進場的時候,趁勢進場。

    李嘉誠曾經公布了他的經商心得,要懂得花百分之九十的時間想著失敗,他認為經商就像是軍隊的統帥,必須謹慎思考退路,任何事業都要量力而行;在市場繁榮的時候,要看得見潛在的危機,並且好好研究當危機發生時,要如何應對;別人想得是成功,他卻比任何人都花更多的時間想著失敗。

    在商場上,也反應著他比任何人都還要膽大,當他嗅出某個商機時,他懂得要替自己的公司尋找機會,曾經為了要探究塑膠花產業相關的技術,而跑到義大利的某家公司當學徒,在裡面學習對方是如何掌握關鍵技術,等自己都摸熟了以後,再回自己所處的香港,切入塑膠花產業,替自己的公司創造了龐大的機會。

    在做人方面,很少人比他做得還要面面俱到,他懂得創造多方面的雙贏,而不僅僅只圖利自己,他認為人不要貪多,貪多反而會替自己遭致災難,他一諾千金,連敵人都佩服,他認為人要堅守諾言,建立良好的信譽,一個人良好的信譽,是走向成功的不可缺少的前提要件。

    作者簡介:
    張尚國,蘭州商學院財經碩士,四方華章文化發展機構執行總編,企業管理咨詢專家,文化研究者。多年來致力於財經暢銷書的創作,主要作品有:《王陽明心學筆記》、《優秀班組長現場管理的7堂必修課》、《利劍之師–海豹突擊隊》、《解厄學》、《觀人術》、《總經理掌控人力資源的199個方法》等。

    (更多內容:讓你的敵人都相信你:一天五分鐘,全方位拷貝華人首富李嘉誠的成功腦袋

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->