書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 【雪兒Cher專欄】家永遠是支撐圓夢最初的地方


    2 四月 2015 雪兒Cher

    travel_home

    流浪的後期,是害怕回家的;對我來說,『家』這個字充滿了陌生跟思念。

    在混亂又忙亂的城市裡,終於找到了一家旅館,把全身的家當攤開在床上,清點著全身的財產,拿出筆來數著又花掉荷包裡多少錢,再忙亂的把東西收拾好。

    又是沒有熱水的浴室,又是突然停電的夜晚,旅社的wifi怎麼試都難以連上,花了一番功夫梳洗乾淨,但牆上的時鐘怎麼還停留在8點半。

    其實並不想睡,隨選的電視一台都聽不懂,不想打開攜帶的筆電,也不想出門溜搭,旅行空出來的時間努力學著適應孤獨跟寂寞。

    如果沒離開,此時我應該正躺在沙發上手裡拿著電視遙控器。
    如果沒出走,此時我應該漫步在街上鹹酥雞攤位前挑選美食。

    獨自旅行會擁有很多空白的時間,其實能做的事情很多。可以讚嘆今日去的景點有多壯麗,可以計畫明天要出發的行程,可以拿出相機刪除那些晃到的照片,可以找家小酒館在那邊聽音樂喝杯酒,但我大多選擇用思念填空。

    原來走的越久越遠,心底最美的風景不是眼前的一切,而是家中火炕上那壺茶,圍繞在身邊碎碎念的雙親,在客廳追逐吵鬧的孩提聲,遠方傳來的鞭炮響。

    此時能抱的只有手邊的棉被,能說話的只有自己,說不上空虛,但突然間會很想念。

    想念那個把我鎖住的牢籠,想念那些不停跟我嘮叨人生該怎麼走的長輩,想念過去的美好的一切,想念曾經困惑人生的煙霧都消散了,我想念以前的自己,還友陪伴我走過人生路程的每一個人,只是這些人聽不見我的想念。

    但是要再選擇一次是離開,我還是不後悔這趟出走。

    正是因為這趟離開,才明白回家的重要。
    正是因為這趟流浪,才清楚”家”的份量。

    也慢慢看清楚那時候離開前在感情工作中掙扎的自己,原來並不懦弱,只是習慣的閃躲,習慣窩在家裡最暖的被窩,習慣所有的好跟壞,然後忘記怎麼去選擇好跟壞。

    流浪後回來的這兩年,我不太在意節日這種禮俗,下班就準時回家吃飯,看到媽父母就會習慣擁抱她們,試著在她們面前說出自己的夢想,也聽聽彼此的故事。

    之後我不斷持續在旅行,也支持他們的旅行,回家不再是條漫長又寂寞的路。

    走累了就回家,不吝嗇擁抱,不吝嗇分享,家永遠是支撐圓夢最初的地方。

     

    (本文轉載自雪兒Cher部落格雪兒Facebook)

      關於作者

      雪兒Cher

      30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->