書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 展現個人風格的10大開會技巧


    2 四月 2015 知識家編輯部

    EC50CC8658
    從會議裡面的每個人表現,我們就可以觀察出誰是組織裡面的勝利組,而誰是小咖組;在會議表現良好的人,通常能逐漸成為眾人倚賴的對象,在主管眼中的評價也會跟著提升。

    《升官加薪教科書》的作者千田琢哉在該著作中提出了「展現個人風格的10大開會技巧」。

    1.無論自己的意見再幼稚也會提出來

    許多人以為會議是一件很煩躁的事情,其實會議可以讓人學到很多,從會議裡面可以觀察到主管如何做決策、處理事情,資深同事如何反應、如何準備會議等等。

    特別是剛進職場的新鮮人,應該好好利用會議,從中學習的同事與主管的經驗。

    2.在菜鳥時代,訓練自己當開路先鋒

    當你還是菜鳥的時候,不妨就主動提問吧,主動提問不是叫你應該大聲地說出自已的意見,而是委婉主動的表達自己的問題與想法,這種做法可以讓其他人感覺你是一個很願意主動學習的人。

    3.積極接下會議紀錄的工作

    《升官加薪教科書》的作者千田琢哉指出:「想以加倍的速度掌握工作,就要接下會議紀錄的工作。」職場上可別小看做會議記錄這件事,它能讓你掌握部門的各個重要資訊。

    若想對自己會議範圍內的事務更快上手,就果敢接下會議紀錄的工作吧,它能讓你快速弄懂原本不理解的細節部分。

    4.極力表達意見,但最後願意乾脆地服從多數

    組織裡那些脫穎而出的領袖,大部份都是勇敢表達自己意見的人,而不是默默聽從別人的想法、完全不表達意見的人。想成為職場勝利組,就必須告別不敢表達意見的壞習慣,並且讓自己成為一個勇於表達自己意見的人。

    5.再了不起,也不會雙手盤胸聽人講話

    在會議裡雙手盤胸的人,其實已經透過肢體語言表達出這樣的想法:「我不想聽」、「我不認同你說的」….等等。雙手盤胸不僅會讓人感到不舒服,還容易給人一種不禮貌的感覺。

    6.笑容滿面地出席會議

    無論是誰,只要臉上充滿笑容,就會帶給人好感,在會議裡臉上總是臭臭的人,往往會給人不舒服的感受,能夠在會議裡總是談笑風生、勇敢表達自我的人,才容易成為職場上的贏家。

    7.討厭開會,總是盡量站著討論解決問題

    《升官加薪教科書》的作者千田琢哉指出:「明明業績已經很差了,還整天開會開個不停的話,更沒有時間處理本份的工作,導致業績越來越差。」

    會議必須開得有意義,並且知道會議的最後目標是什麼,而不是毫無意義的不斷開著各種大小會議。

    8.隨時收集客戶的真實心聲

    客戶的真實心聲通常包含著很有用的資訊,若能在平實就觀察客戶的真實心聲,就能在會議提出來,同時在主管眼中也會加分,從平時就不斷收集資訊的人,才能在會議裡有更好的表現。

    9.不會在舉手表決時東張西望

    舉手表決時東張西望代表自己害怕意見跟別人不一樣,舉手表決東張西望的人通常希望先看到別人先舉手,自己再舉手,他們害怕自己與眾不同;想成為職場勝利組就不能害怕自己表決的結果跟別人不一樣,而是必須相信自己的看法。

    10.導向愉快的結論

    沒有人喜歡沈悶的會議或是劍拔怒張的會議,千田琢哉指出:「能夠讓成員保持鬥志的人,才算是真正的領導人。」試著將會議結果導向愉快的會議,同時讓與會人覺得工作是有趣的,大家才會更願意在工作上付出。

    (本文取材自《升官加薪教科書》,三采文化出版)

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->