書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不懂設計,也能做出令人驚豔的資訊圖表


    16 三月 2015 知識家編輯部

    build_graph
    本書作者以淺顯易懂的方式,告訴大家什麼是資訊圖表、為什麼需要資訊圖表,以及如何製作資訊圖表。要製作資訊圖表,需要具備三種能力,分別是解析能力、編輯能力與設計能力。

    the_ability_of_building_graph

    象形圖

    螢幕快照 2015-03-16 上午12.24.51
    生活周遭充滿了各式各樣的象形圖案,每天最常看到的就是路標指示圖,還有各種象形圖充斥在我們每天的生命中,象形圖存在的目的是為了代替語言或補充語言。製作象形圖需要的是設計力與解析力。

    象形圖的製作流程:

    1、確認使用目的
    2、理解對象
    3、草圖
    4、完稿
    5、調整

    圖解

    以單純的圖形與簡短字句說明圖像便是圖解,圖解需要的是解析能力與編輯能力,要正確的學會圖解,需要這六個步驟。

    1、確認使用目的
    2、篩選資訊
    3、整理資訊
    4、說故事
    5、設計
    6、檢查

    常見的圖解類型,則有這十二種:衛星型、交集型、蜂窩型、矩陣型、軸直角座標型、表格型、一覽表型、過程型、循環型、金字塔型、甜甜圈型、樹型。

    資訊圖表

    所謂的資訊圖表,便是將情報視覺化,變成易於傳遞的形式的圖表,製作資訊圖表需要的是全部的三種能力:解析能力、編輯能力、設計能力。常見的資訊圖表內容大概有八種,分別是熱門話題、How to、成果報告、比較驗證、過程、專業解說、一覽表、彙總一覽。

    製作資訊圖表的流程
    1、確認使用目的
    2、題材的選定
    3、調查
    4、決定內容、概念
    5、設計
    6、檢查

    作者簡介:
    櫻田潤,生於東京。學習院大學經濟學院經營學系畢業。曾任程式設計師、系統工程師、網路設計師。2010年創辦視覺思考(www.visualthinking.jp),從事象形圖、圖解、視覺資訊圖表的製作。另外也為《WIRED》雜誌客製視覺化作品、311復興支援企畫製作「互助日本」網站用的象形圖。

    (更多內容:不懂設計,也能做出令人驚豔的資訊圖表

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->