書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 六個你不可不知的心理學上常見的行為缺陷!


    9 三月 2015 知識家編輯部

    3622301463_2e0c0597ec_z
    六個你不可不知的心理學上常見的行為缺陷!

    一、沉沒成本謬誤

    「沉沒成本謬誤」指的是我們通常以為自已做的是理性的決定,但其實受到的是長期積累下來的情緒所影響,例如對多年的感情無法放手,或是在投資上賠越多就越不想認賠殺出的心理。換句話說,投資在某一件事情上愈多,就愈容易受到影響。

    二、過度自我偏見(over-confidencee bias)

    過度自我偏見(over-confidencee bias)意思是對自己的判斷抱著過度的信心,一般來說投資人與商業人士會有比較多人有這種症狀。

    三、團體迷思(group think)

    團體迷思指的是人們可能會為了與團體成員達成共識,因而放棄自己內心深處的想法。

    四、數據真理妄想症

    數據真理妄想症,指的是人可能因為某種特殊的經驗,無合理動機地看見關連性,這種情況在賭徒身上常常可看見。

    五、基本利率謬誤(base rate fallacy)

    關於基本利率謬誤,《我用死薪水,讓錢替我賺錢:第一次領薪水就能開始的「35/35/35」投資原則,保證你成為有錢人》的作者大衛‧史蒂芬森指出,一群人開始集體地忽略重要的核心基本數據(風險程度上升、利率開始上揚),而選擇專注在特定資訊上(只發生在某個特定案例上的資訊)。

    六、可得性捷思法(availability heuristic)

    可得性捷思法(availability heuristic),《我用死薪水,讓錢替我賺錢:第一次領薪水就能開始的「35/35/35」投資原則,保證你成為有錢人》的作者大衛‧史蒂芬森指出,人們會根據最近發生的、容易想到的例子而做判斷。也就是「如果這件事很容易記起來,就表示它一定很重要。」所以我們往往過度重視最近發生的新聞,而忽略過去歷史帶來的教訓。

     

    (photo via h-k-d)

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->