書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 「逃」是一種技術,當你碰到這六種情況應該盡快逃離!


    7 二月 2015 知識家編輯部

    7501044636_82f1d6beea_z

    逃跑,不是懦弱的表現,而是為了更接近理想生活的必要過程。
    —— 橫山貴子,《逃,是我贏的方式:不斷換工作的職場逃兵,如何變成連鎖餐飲大老闆?

    「逃離那些不愛你的人。」
    「逃離那些破壞你人生的事物。」

    人生,有時候必須學著逃跑,逃跑不代表懦弱,而是一種為了讓自己更好而見機行事的表現。例如當你處在一個無法讓自己成長的地方時,你就必須勇敢逃跑,因為停留的越久,你所浪費的人生越多,逃去能夠讓你成長的地方,反而讓你變得更好。

    「逃」是一種技術,當你碰到這六種情況應該盡快逃離!

    一、「逃」離給你不好影響的人

    你一定有碰過一些人,他們總是帶給你不好的影響,無論是行為上,還是情緒上,碰到這種情況趕緊逃,逃得越遠越好。《你交的朋友,會決定你的人生》的作者卡琳.福洛拉指出:「你的人生看起來如何,除了取決於出身背景、學經歷,甚至是自己的選擇與努力之外,你可能不知道,你所交的朋友,對你的人生面貌,也有很大的決定性。因此,選擇朋友,就像選擇命運,改變交友的方向,也能改變你的命運!」

    逃離讓你變得更差的人,然後擁抱讓你變得更好的人,你的人生就會變得更好。

    二、「逃」離一份你不喜歡的工作

    與其選一份你討厭的好工作,不如選一份你喜歡的工作,工作不應該僅僅只是領薪水,而是能夠從中找到樂趣、樂在工作。如果你正在做的這份工作不是你真正喜歡的工作,就趕緊逃離,逃得越遠越好。工作不是人生的全部,但若是無法喜歡上自己的工作,就會過得很痛苦。

    三、「逃」離壞的習慣

    生活中無論是好的習慣還是壞的習慣,它們都深深影響著我們的生活。好的習慣能幫助我們的人生變得更好,,壞習慣卻能讓我們破壞自己的人生而不自知。當你能夠逃離某個「壞習慣」之後,你的人生就開始有了很大的進展。

    「逃離壞習慣」讓你的人生變得更好。

    四、「逃」離無法讓你成長的地方

    人生最浪費時間的,莫過於待在一個你無法成長的地方。無論是工作上,還是學習方面,當你處在一個讓你成長停滯的地方,就必須趕緊逃離,逃到另外一個可以讓你成長的地方。

    一份好的工作應該具備能夠讓你「不斷學習」的條件。

    五、「逃」離你的壞情緒

    你如何處理自己的情緒,往往反應你如何看待自己生活周遭發生的事物,你處理情緒的好壞能夠決定你人生的好壞,養成優秀的處理情緒能力,就能替自己帶來好的人生。

    吸引力法則這麼說:「好的事情會吸引好的事物,糟糕的情緒會吸引糟糕的事物。」,因此,隨時讓自己擁有好的情緒,才能夠遠離不好的,並且吸引好的事物進入你的生命中。

    當你面對壞情緒時,最好的辦法就是趕緊逃離你的壞情緒,將重心放在解決問題上,而不是恣意任由情緒干擾你的工作。

    六、「逃」離你不想要的人生

    「你現在的生活,是不是就是你一直夢寐以求的呢?」

    如果這個答案是否定的,你應該做的是想辦法改善現況,你可以試著調整現有的作法,如果是方向錯了,那麼你應該趕緊調整你的人生方向,重新設定你的目標,然後擬訂計畫,讓人生重新上軌道。

    勇敢「逃」離你不想要的人生,然後「朝」你想要的生活地方駛去。

    參考書籍:
    逃,是我贏的方式:不斷換工作的職場逃兵,如何變成連鎖餐飲大老闆?

     

    (photo via photosightfaces )

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->