書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 心態,決定你有多少價值!


    26 一月 2015 知識家編輯部

    4074233728_4fc6602488_z

    價值觀是每個人判斷是非善惡的信念體系,它不但引導我們追尋自己的理想,還決定一個人生活中大大小小的選擇。在這個意義上,我們的任何行為,都是自身價值觀的流露。
    —— 李開復,《做最好的自己》

    即使是做著一份自己不喜歡、不感興趣的工作,有些人仍然能夠努力學習、成為自己轉換跑道的墊腳石,而有些人卻讓自己日子一天過一天,只為了薪水而工作,這之間的差距便是「心態」,一個人的心態如何會決定一個人未來會有多少價值!

    在工作上,如果能夠培養樂在其中的態度,並從中找到對自己有幫助的東西,就能用更積極的態度來面對,因此,選擇比努力更重要,選擇一份你喜歡的工作,才能用更積極的態度來面對。

    對待自己的人生,需要以更負責任的態度來面對,用正確的態度做事,才能更快的把知識學到手,用敷衍的態度工作,只會事倍功半,做了很久卻只學到了一點,心態不同,學到的多寡就會不同!

    未來,也取決於心態

    一個人未來會如何,或是會成為一個什麼樣的人,也取決於自己的心態,心態的好壞是一個人是否會成功的關鍵因素,所以常常有人說,態度決定一切,或是態度決定一個人的高度,這些都說明了具備良好的心態有多重要。

    換句話說,你選擇用什麼樣的態度經營你的人生,你就會得到什麼樣的人生。

    心態,反應一個人的真實狀況

    心態,通常就是一個人價值觀的體現,一個每天渾渾噩過日子的人,所表現出來的就是敷衍的心態,所以由心態也能夠看出一個人是什麼樣的人,心態就是一個人對自己的人生態度最真實的反應。

    心態,決定事情能做到的程度

    一個人只要具備良好的心態,那股心態一定無法容許他自己沒把事情做好,在這樣的情況下就能把事情做到完美,反之,一個人若是只有得過且過的心態,往往就會將事情搞砸,主管也不敢把事情交代給他做。

    心態的好壞,也決定了一個人能把事情做到多好。

    心態,決定你有多少價值!

    態度決定高度、心態決定一個人的成敗,所謂的良好態度,就是一種負責任的心態,一種想把事情做好的心態、一種對他人負責的心態、一種想讓事情更好、更完美的心態,一種肯學習、肯努力的心態,好的心態,是一切事情成功的關鍵原因。

    達賴喇嘛曾說:「打開心胸,迎接改變,但別放棄你心中的價值觀。」美國知名激勵作家與演說家齊格勒則說:「決定你人生高度的,不是你的才能,而是你的態度。」一個人的價值多寡,取決於他如何看待自己,當一個人用更好的心態做事,願意付出更多,就一定能夠讓自己活得更有價值。

    一個人是否能活得更有價值是可以自己決定的,選擇願意用更好的心態來面對人生、工作、生活,就是創造自己高價值的主因。

    參考書籍:
    1、做最好的自己
    2、態度決定一切 2 你的態度,決定你的成就大小

     

    (photo via marcwathieu )

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家