書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓內心成熟,是需要練習的!


    13 一月 2015 知識家編輯部

    2922588649_b99cbc6d1d_z

    了解對方的想法、設身處地為對方著想、彼此心靈交流,才是經營和諧幸福婚姻的要素。學歷或財富對於心靈交流和共同成長沒有任何幫助。
    —— 黃相旻,《獨立練習,發現人生未竟的風景

    「請找出最真實的自己!」

    「如何才能找出最真實的自己呢?」

    做自己是人生的一門功課,而這門功課只有你自己才能做,答案也只有你自己才知道,就像是如果你生病了,需要吃藥的是自己,你也不會去問別人,自己的內心是什麼,因為那只有你才了解。

    如果無法接受「真實的自己」,就無法了解真正的自己,因為所有你呈現出來的外在,都只是表象,而非真正的你,只有當你願意脫下面具之後,你才能明白自已是一個什麼樣的人,也才了解自己究竟喜歡什麼?討厭什麼?

    內心成熟,是一種同理心

    你不會嫉妒他人有的,而你沒有的,就像是你知道別人擁有你所沒有的優點,你也擁有某些別人所沒有的優點一樣,你不會隨便嫉妒他人,你知道每個人都是不同的個體,所以不需要比較。

    擁有同理心,代表你能夠尊重他人,你不會隨便輕視他人,你也不會亂遷怒他人,你更不會因為對方有你不喜歡的缺點而隨便亂發脾氣,因為你知道要讓別人尊重你,你得先尊重別人。

    內心成熟,代表你懂得尊重他人

    面對自己重視的人,你不會因為對方有你不喜歡的缺點,而硬是希望對方為了你而改變,同時,你也不會因為對方喜歡吃什麼,而你不喜歡吃什麼,就寄望別人能夠配合你。

    尊重他人,代表你知道每個人都是不同的個體,有不同的喜好,而內心成熟代表你懂得尊重每個人的差異,並且在差異之中求取共同。

    內心成熟,代表你有自己的價值觀

    事實上,每個人都有不同的價值觀,價值觀與人生的標準都沒有制式的答案,因此,你只要清楚明白自己的價值觀就可以了,不輕易違背自己的原則,但也同時尊重別人的價值觀。

    為了找到自己的理想生活,就必須找到符合自己價值觀的事物,在經過一連串的選擇之後,就能找到屬於自己的幸福。

    內心成熟,代表你能理解他人

    理解他人是一種設身處地的心境,理解他人代表你能為了他人著想,而不是永遠只站在自己的立場,你能夠客觀的分析、看待每一件事,而不是只隨自己的喜好行事。

    內心成熟,是一種獨立自主

    你不會依附在他人身上,你更不會輕易地浮躁行事,內心成熟代表你能獨立自主,成為一個成熟的大人,你能過好自己的生活,不輕易受到他人影響。

    內心成熟,需要練習

    要想內心成熟,你需要了解自己,許多人到了二、三十歲,還是無法完全了解自己,他們可能過著自己不想過的生活,但卻將現實的壓力當成一種藉口,持續過著自己不喜歡過的生活,黃相旻曾說:「明明不喜歡現在的生活,卻還要裝作很滿意的樣子,是世界上最辛苦、最無趣的事。」

    內心成熟,需要練習,你可能需要經歷過很多痛苦的抉擇與過程,才能慢慢變得成熟。

     

    (photo via tinacomegetsomeham )

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家