書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 我在豪宅學到的人生功課(下)


    26 十二月 2014 知識家編輯部

    villas

    作者簡介:
    瑞恩.達戈斯蒂諾,文章散見於《君子》(Esquire,他也是該雜誌的編輯)、《錢》(Money)、《紐約客》(The New Yorker)、《生活》(Life)、《紐約》(New York)等刊物,現與家人定居紐約市。

    努力就會有好運這種事是很容易可以理解的,有人說:「好運就是充足的準備碰上偶然的機運。」所以準備才是邁向成功最值得挑戰的地方。

    這句話是什麼意思?

    如果你不知道如何才能擁有較多的運氣,如果你不知道該做怎樣的準備才能獲得成功,那麼關鍵就在於改變你自己的心態。只要夠努力,你其實可以替自己創造機會,而不會等待機會上門。

    選定目標,別讓任何人說你錯了

    當我們所賺的錢是靠自己一點一滴的努力所打拼來的,我們就會更加告訴自己是對的,這並不是靠運氣贏來的,我們便可以變得更有自信。成功的人多半都堅信自己的選擇才是對的,很少採納他人的意見,因為他們知道大部分人給的意見都是錯的,這也是為什麼成功的人永遠是少數。

    時間可以累積成金錢,前提是你懂得趁早存錢

    人兩腳,錢四腳,意思是錢跑得比人快,而錢跑得比人快的原因就在於復利。換句話說,如果你能越早存到較多的錢,就能夠越早享受復利所帶來的好處,另外一個前提是你必須懂得一些投資理財之道,例如共同基金。時間可以累積成金錢,前提是你得趁早存錢。

    再怎麼有錢,都得看緊每一分錢

    你今天花一塊錢,就表示明天少一塊錢。你買的東西是你真正需要的,還是想要的?想要跟需要是完全不同的兩回事,需要是日常生活中不可或缺的事物,而想要卻是人類為了追求更高層次的生活水準所渴望的生活非必需品。

    保持冷靜,那是堅持到底的關鍵

    冷靜與理性可以讓你在關鍵時刻仍然做出正確的決定,當你決心做一件事並且堅持到底時,就必須冷靜思考接下來的步驟。成功是最差勁的導師,它無法教你下一次成功應該具備的智慧。想要堅持到底就必須有耐性。

    不要為了眼前的利益而偏離既定方向

    成功的人都有一種特質,那就是考慮長遠的方向,而非短期的利益。短期的利益只能讓你暫時獲得短期的好處,而長期的利益才是成功的關鍵。不要為了眼前的利益意謂著你必須很有耐心,等待真正時機的到來,而在那之前你都必須默默地努力,並且直到成功為止。

    堅持到底不會讓你等一輩子

    想要堅持到底,需要有耐性。事實上,耐性是創造財富中最被輕忽的要件。
    —— 瑞恩.達戈斯蒂諾,《我在豪宅學到的人生功課

    如果結果正如你預期的,那麼堅持到底就很值得。堅持到底的意含中最重要的便是「持續不斷」,這意味著你需要強烈的信念與不斷的努力。

    堅守自己擅長的領域

    每個人都有自己的天賦,一個與生俱來就做得比別人好的事。做你最擅長的事情最能夠發揮你的專長,而且這件事最好是你熱愛的事。如果你無法用最快的速度成為通才,那麼就選一個你喜歡並且做得好的領域前進吧,並且用最快的速度成為該領域的專家。

    做好萬全準備,迎接好運

    投資理財這件事的重點是:不是你存了多少,而是你多早開始存。當你越早做這件事,就能越快學到投資理財之道並且獲得財務自由。持續耕耘這件事本來就需要一點耐心,如果你不相信自己的堅持是否能獲得最後的成功,那麼你很可能永遠迎接不到最後勝利的那一天,有時候,當你抱持著信念時,好運就會隨之而來。

    (更多內容:我在豪宅學到的人生功課)

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->