書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 九件事,克服自我懷疑、建立有價值的人生


    8 十二月 2014 知識家編輯部

    4624269795_55c29c2e10_z

    許多人都有一種傾向,認為成功的、充滿自信的人永遠不會對自己有任何的懷疑,他們總是能夠很快地做出決定,不會有任何後悔,並且知道該怎麼做。但是,事實上並非如此。

    事實上是,任何人,即使是最樂觀的人,他們也常常會懷疑自己,沒有人可以永遠不懷疑自己,只是有些人能夠克服自我懷疑,然後邁向成功的階梯。

    要戰勝自我懷疑,有一些方法,可以幫助你克服障礙,達到自己設定的人生目標、建立有價值的人生。

    一、了解你並不孤單

    首先,你必須承認你並不孤單,如果你覺得只有你自己正在遭受別人不用承受的痛苦,這樣的認知會影響你,事實上,許多人正承受著比你更大的壓力,你並不孤單。

    二、停止擔心別人怎麼想

    當你花了你的時間和精力去管理別人對你的看法,你會被困在一個惡性循環裡,而且永遠無法跳脫,當你想做什麼事,就會先想到其他人的看法,這讓你無法真正做你想做的事。如果你想過一個更好的人生,就不要把其他人的看法當成一回事。

    三、設立立即可執行的目標

    建立可立即執行、短期的目標。當你設定過大的目標,短期就不容易實現,讓自己慢慢實現各個小目標,培養自己的自信心,更容易獲得成功,並且建立足夠的自信心。

    四、回想你過去曾有的成功

    如果你對自己產生懷疑,不妨回想你過去曾經做過得成功的事,你可以做得到的不是嗎?

    五、與對的人交往

    你生活周遭都是哪些人,大概你就是什麼樣子的人,因此,你與什麼樣的人交往,會深深影響你會成為什麼樣的人。謹慎選擇與那些積極、正向的人交往,才能將你帶向更好的人生。

    六、選擇性地關注你想關注的事物

    選擇性地積極看待你周圍的世界,社會上還是有很多很棒的人事物,將注意力放在那些美好的事物上,就能避免糟糕的負面想法。

    七、原諒你自己

    許多人因為無法接受自己曾經犯的過錯,因此讓自己感到苦不堪言,其實這是不必要的,放下過去,你才能更好。你過去犯的錯只是成長的代價,只要能從中學到些什麼,就有代價了。

    八、果斷,別害怕改變

    你的直覺通常已經知道最好的決定是什麼了,因此,不要害怕遵循你當下的第一個直覺與想法,因為它們通常都是對的。

    同時,不要害怕改變,害怕改變會讓你裹足不前、停止進步。

    九、面對你的恐懼

    最後,不要讓恐懼或自我懷疑影響你的決定,當你越是害怕失敗,就越無法勇敢向前,成長也就跟著停止了。任何事做最壞的打算、最充分的準備、最好的期待。

     

    (photo via beth19 )

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->