書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 總是搞不清楚自己想做什麼?七個步驟重拾自己的人生方向


    25 十一月 2014 知識家編輯部

    4850553530_210c220928_z

    覺得自己正在為了三餐工作?覺得工作很辛苦、找不到更好的人生方向?看著別人一步一步朝著自己理想的生活邁進,你是否也感到慌了?

    除了思考自己的人生方向之外,同時更要重視自己內心的感受,你無法做一件你不喜歡的事情,然後要求自己做出好成績;你也很難做一件自己沒有熱情的事,然後在這份工作上待一輩子;正視自己內心的感受比什麼都重要。

    七個步驟重拾自己的人生方向。

    一、找出你「真正想做」的事情

    你的天賦與興趣的交會處,就是能夠讓你充滿熱情的事,也是你應該從事的工作。

    talent_interest

    日本作家村上龍曾說:「年輕人在出社會之前,就應該、也要找到自己真正想從事的工作。」李開復則說:「做你真正感興趣的事情會讓你珍惜時間。」

    花點時間找出你真正想做得事,這是找到人生方向的第一步,如果你不知道你想做什麼,你永遠也無法開始。

    二、別害怕「展開新的行動」

    許多人害怕有所改變,因此遲遲不敢行動,浪費了大把時間、也錯失了許多機會。人生中只要是你真正想做得事,就不要有任何的遲疑,你越遲疑,未來後悔的程度就越高。

    time_things-done

    因此,告訴自己勇敢行動、不斷地行動,只有這樣,你才不會在未來感到後悔。

    三、你害怕和別人不一樣嗎?

    別人眼中的你不等於真實的你,而是別人對你的既有認知與過去印象,但那不等於未來的你。

    you_in_others_impression

    問問自己這三件事:
    1.為何別人眼中的你不等於你眼中的自己?
    2.如何讓A的範圍擴大?
    3.你害怕打破別人對你的認知嗎?

    四、不要讓社會規範限制住了你

    「社會規範」是我們從小的既有認知,社會規範告訴我們不能觸犯法律,要幫助他人等等。父母對我們也有所期待,希望我們長大能從事什麼職業、能夠找到一份夠好的工作。

    但有時候「社會規範」正是限制住我們發展的兇手,因此,不要被社會規範限制住了自己,這不代表自己應該反社會,而是告訴自己應該去嘗試各種可能性,去測試自己的能耐與做自己真正想做得事。

    五、懷疑那些「理所當然」的事

    所謂「黑天鵝」,是指極不可能發生,實際上卻又發生的事件。主要具有三大特性:
    1、 這個事件是個離群值(outlier),因為它出現在一般的期望範圍之外,過去的經驗讓人不相信其出現的可能。
    2、它會帶來極大的衝擊。
    3、 儘管事件處於離群值,一旦發生,人會因為天性使然而作出某種解釋,讓這事件成為可解釋或可預測。
    (資料來源:維基百科)

    自從有黑天鵝出現,人們才了解到過去所認為理所當然的事情不一定是對的,別人所告訴你的事實也不一定是對的,因此,要有「大膽假設、小心求證」的精神,不要完全相信那些看似理所當然的事情。

    六、看清楚自己內心的感受

    拿破崙希爾曾說:「如果你讓別人決定自己的人生,你的內心永遠不會感到踏實。」人有時候放不下什麼東西,是因為怕沒有安全感;但事實上是,你要放下,新的東西才會進來。

    一個人的心情整理簿》的作者大野裕曾說:
    比起什麼都不做,後來才感到後悔跟遺憾,不如在當下鼓起勇氣,跨出一步、試試看,不管最後的結果如何,內心至少都能滿足。

    任何的限制,都是從自己的內心開始的,看清楚自己內心真正的感受,就能做出更好的選擇。

    七、去做真正重要的事情

    人生不能重來,所以更要好好生活,去做你真正喜歡的事情,到世界各地旅行,盡情玩樂,然後努力工作,去做真正重要的事情。

    如果你有很想要去實踐與完成的夢想,就趕緊去達成吧,你真正能做的事,遠遠超乎你的想像。

     

    (photo via beth19 )

    -->

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家