書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創造你的價值:走吧,去成為你想成為的人!


    19 十一月 2014 知識家編輯部

    6820908344_ed0c365a8b_z
    如何才能創造一個有價值的人生?每個人的價值又應該如何衡量?

    關於每個人價值的衡量,不妨想像這個世界,一個有你、一個沒有你,有你的世界與沒有你的世界之間的差異,就是你創造出來的價值。(如下圖)

    create_value

    關於人生價值的衡量,《你要如何衡量你的人生?》的作者克雷頓.克里斯汀生教授認為:
    人生中最重要的,不是幫別人賺了多少錢,而是我們影響了多少人的人生,我們讓多少人轉變成更好的人。

    這個世界因為有了你的存在,而創造出來的東西,就是你人生的價值。

    創造貢獻

    鄭崇華曾說:「一個人要對社會有貢獻,讓別人肯定,他的人生才有價值。」一個人對社會的貢獻越大,他的價值也就越高,這個社會因為多了一個人而有了諸多進步與改善。

    創造貢獻是提昇自己價值的方式之一,在職場上,替公司創造貢獻、在社會上,替社會創造貢獻,在人生裡,替他人創造貢獻。

    幫助他人

    生命的價值來自於你能幫助多少人讓他們改善自己的人生,讓多少人因為你的存在而變得更好。在有限的生命中,盡我們最大的力量,幫助深陷貧困的人,如果我們的生活比較好,那麼我們就有道德與義務,幫助那些需要我們幫助的人。

    誠如克雷頓.克里斯汀生教授所說:「人生中最重要的,不是幫別人賺了多少錢,而是我們影響了多少人的人生,我們讓多少人轉變成更好的人。」當你幫助了越多人的同時,你也正在讓你自己的人生變得更有價值。

    無論你決定過一個什麼樣的人生,在你創造的人生故事裡,不要只有你自己一個人,而是盡可能的幫助更多人,讓更多人因為你的存在而變得更美好,當你幫助越多人,你所創造的價值也就越高。

    分享所知

    彼得林區曾說:「假如我有一塊錢,把它給了你,那一塊錢就變成你的,但假如我給你的是一種觀念,那我們兩人便同時擁有它了。」分享知識也是創造價值的方式之一,若某人因為你分享的知識而變得更好,你也創造了價值。

    知識要有價值就必須分享,而知識的價值可以簡單地由以下公式來表達:

    K = (3I x PA)^S
    (K:knowledge value,3I:Information、Idea、Intelligence,PA:People Activity,S:Sharing)

    因此透過知識的分享,知識的價值以指數成長,分享知識的同時,你也正在創造價值。

    不斷行動

    人生的行銷企劃書》的作者羅伯・麥克・傅立德指出:
    光是知道人生目標還不夠,你必須有勇氣行動,才能達成目標。光是有人生的使命還不夠,你需要積極投入,啟動,出發。

    邁克・喬瑟夫曾說:「重點不是你買了什麼,而是你創造了什麼;不是你得到什麼,而是你給予了什麼;不是你的成功,而是你的價值;不是你學到了什麼,而是你傳授了什麼。」

    人要不斷地創造自己的價值,而創造價值來自於不斷的行動,不斷的行動就是不斷的在創造價值。無論是創造貢獻也好、幫助他人也好、分享知識也好,這些都有賴於積極地行動,只有當你積極地行動,才能不斷地創造價值。

     

    (photo via 77357583@N07 )

    -->

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家