書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 中西醫併治夾擊乳癌,為什麼乳癌會找上你的六個原因。


    14 十月 2014 知識家編輯部

    cancer_book_knowledger
    中西醫併治夾擊乳癌》的作者賈愛華, 賴榮年指出:「中醫在治療乳癌的時候,會去注意到被西醫忽略掉的「病人體質改變」問題,當乳癌病人在接受過化、放療後,實際上會引起體質上的變化,而這些變化,是中醫要慎重其事去考量,該如何幫病人調養,讓她比較能有承受完整療程的體力,並回到不受內外交逼的體質。」

    為什麼乳癌會找上你的六個原因。

    一、家族病史

    家族裡面若有人曾經得過乳癌,會增加自己也得乳癌的機率,例如以下這些情況:
    1、母親或姊妹其中一人,在40歲以前罹患乳癌
    2、兩位近親罹患乳癌,其中一人是母親、姊妹或女兒
    3、三位近親罹患乳癌
    4、父親或兄弟其中一人罹患乳癌
    5、母親或姊妹其中一人,兩乳皆罹患乳癌
    6、一位近親罹患乳癌,及一位近親罹患卵巢癌,且其中一人需為母親或姊妹

    二、年齡

    研究顯示,台灣女性相較於35~39的年齡,40~44的年齡族群,乳癌發生約上升1.67倍,並且乳癌發生的機率有年輕化的趨勢,年齡越大越需要定期做健康檢查,若有癌症細胞才能及早發現。

    三、職業

    現在許多工作,往往讓工作者日夜顛倒,並且嚴重導致睡眠剝奪,還可能影響內分泌功能、月經週期不規則等情況發生。平時就養成良好的睡眠與生活作息,才不會影響身體機能的修復。

    四、糖尿病

    賈愛華指出:「根據2000~2010年,10年間的研究發現,有糖尿病的婦女,會比沒有糖尿病的患者多23%的乳癌發生風險,尤其是停經後婦女上升的風險更高。」

    五、肥胖

    研究顯示,肥胖和常常久坐的習慣,會導致停經後婦女罹患乳癌的風險增加。肥胖並且會促使血液循環中雌激素濃度增加,促使乳癌細胞加速繁殖及增生。

    越是肥胖的人,體內脂肪越多,脂肪細胞生成雌激素的量就更增加,進而加速乳癌的變大或擴散。

    六、荷爾蒙

    中西醫併治夾擊乳癌》的作者賈愛華指出:「服用女性荷爾蒙來調理身體,有可能會導致癌症。」所以一般不建議女性在婦產科看診時,使用女性荷爾蒙來做調理性的治療。

    (更多內容:中西醫併治夾擊乳癌)

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->