書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何克服英文聽力的難關:學習做交叉練習


    25 五月 2014 知識家編輯部

    14021201949_5f3f65a3a9_watermark

    英文聽力並不是背了單字,你就能聽懂,很多人發現,用「看」的每個字都懂,但是用「聽」的,卻怎麼也聽不懂。因為『聽』不僅僅牽涉到字彙量,更與快速的理解力有關,如果是用看的,則可以馬上知道說的是哪些字彙,但聽的卻要去分辨,所謂的「聽」,就是直接輸入。

    英文,非學好不可》的作者成寒說:「許多人來不及逼出自己的潛力,就宣告投降,重回老方法,先看內文,分析句子,最後才去聽。以為已經聽懂了,其實是看懂了。」當你英文耳還沒打通時,就像耳朵充滿了沙子,有些讀者一開始就是放著聽、每天聽,不斷的持續堅持下去,然後有一天,突然單字浮出水面,就聽清楚了….

    如何做交叉練習,克服聽力難關?英文聽力訓練做久了難免會累,尤其如果你重複聽一樣的東西,所以聽力教材一定要多元。

    所謂的「交叉學習」並不是「交叉聽」的意思,也不是躺著連續「聽」同一個或不同個有聲書,而是要專注聽完一個有聲書,然後趕快把裡面你不懂的「生字」背起來,再複習舊的生字。接著「做克漏字」,然後再「聽」同時再練習「跟述」,然後再「背」,再「克漏字」…,就這樣一直交叉練習,你會發現自己英文聽力進步的很快。

    現在有很多很棒的免費英文聽力訓練網站,例如 VoiceTube。你可以利用這個網站看英文影片學英文,聽完一遍後將不懂的生字寫下來,然後背起來,同時再背誦以前那些不懂的生字,然後你可以試著做克漏字,例如Eslpod這個英文網站都有提供文本與英文有聲書,你可以將裡面的文本抓下來自己做克漏字練習。然後再「聽」與練習做「跟述」,接著再「背生字」,再做「克漏字」…就這樣一直反覆做交叉練習,很快就能收到成效。

    英文,非學好不可》作者成寒說:「學英文,多做,沒用;少做,更沒用」。

    不斷做交叉練習,可以讓你隨時保持英文的新鮮感,同時也可以讓你耳朵裡的那些沙子很快清乾淨。如果只是一直背誦生字,對英文聽力幫助不大,因為到了真正要聽的時候,還是聽不懂,英文聽力才是將英文練好的第一步

    做「交叉練習」的步驟便是:
    一、聽有聲書教材
    二、背新的「字彙」與複習舊的「字彙」
    三、做「克漏字」
    四、再做「聽」與「跟述」
    五、再背「字彙」

    就這樣一直反覆上面的步驟,很快就能打通英文耳。

    關於執行交叉練習可以參考成寒的部落格。快速讓自己英文英文進步的好方法之一便是努力做「交叉練習」。另外《英文,非學好不可》這本書也提到很多訓練英文聽力的方法,值得閱讀。

    如果你還在英文聽力的初階段努力掙扎,告訴自己,給自己一點時間與耐心。只要每天聽,勤於做「交叉練習」,很快就會有很大的進步。

     

    (photo via rafiot , CC Licence)

    -->

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家