書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 一個鑿井師父的故事帶給我們的深刻警惕!


    29 四月 2014 知識家編輯部

    4434054443_f56ecd9eb9
    鑿井師父勘查預計即將開挖的坑洞,但是卻不幸掉落了長達十公尺的洞,很不幸的,他的右手和雙腳都摔斷了,只剩下一支左手可以免強出力。

    這個坑洞不僅深而且陡峭,地面上的人束手無策,只能在洞口喊叫。

    鑿井師父不放棄,發現坑洞的牆壁上還有一些雜草可以拿來用,並用左手免強撐住坑洞的牆壁,以嘴巴咬住雜草,慢慢地往上攀爬。此時地面上的人看不清洞裡,只能原地討論。

    鑿井師父一步一步的往上攀爬,左手的皮都已經磨破了,緊咬著草的牙也大量出血,等到坑外的人免強看到他的樣子,終於忍不住議論起來!

     

    『他的體力應該用的差不多了吧?這是不可能爬到洞口的!可能還會再掉下去!』

    『對阿,雜草的力量根本支撐不住他的身體』

    『他的家人一定會想不開的!』

    『真可惜,他的手腳全斷了,等於是半個殘廢,他那漂亮的妻子一定跟人跑了。』

     

    鑿井師父實在忍無可忍的,張開嘴大吼:『閉嘴!你們都給我閉嘴!』

    就在張口的那一剎那,鑿井師父失去支撐點再度跌入坑洞,摔破頭大量流血,就在他身亡前,隱約聽到洞口的人說:『我就說嗎!用嘴爬坑洞,是絕對不可能成功的!』

    太多人只是看戲而已,但是這些看戲的人卻往往害死了正在努力的人,當你身旁的親朋好友給你任何的建議時,請好好思考事情的真相!

    如果你想追求屬於自己的人生與財富時,請不要對周遭沒有特別成就的朋友的建議太過理會,他們大多都是看戲的人。當他們講出似是而非的話時,在心中默默大聲說:『閉嘴』,但不必張口。

    無論如何,請咬緊牙根,堅持到底。

     

    知識家推薦以下好書:
    博客來:比打工度假更重要的11件事:出國前先給自己這份人生問卷
    博客來:1年計畫10年對話:預約10年後的自己,需要年年實踐與更新

    (Photo via gibffe , CC License)

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家