書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 管理的使命:管理學的興起


    26 四月 2014 知識家編輯部

    dsafdsajpg

    任何一家公司或機構都會有管理職務、管理任務與管理工作,它們都需要管理。在所有的機構中,管理是有效運作且活躍的機制。

    其實,『機構』本身是一個虛構物,一個統稱,而非社會實體。當我們提到政府制定了某項規定或決策時,我們完全知道是該機關中的人員所為。例如當我們說台積電關閉了一座晶圓廠的時候,所指的是台積電裡面的一群經理人所作的決策並採取行動。

    企業品牌必須象徵某種意義,它可以是品質、創新、友善的態度,或任何其他意義。

    經濟學家亞伯特‧哈伯對於管理者所下的定義是:『一個經常要做決策的人,而且這些決策大部分是對的』。

    管理有賴於所有權、階級或權利,是一種具有目標的運作,必須以績效責任為基礎。

    管理是專業的,是一種功能、一種紀律以及必須完成的任務,而經理人則是實施這項紀律、執行這種功能與任務的專業人員。

    今天,無論是一家營利或是非營利組織,都需要仰賴企業的管理人才的領導力,社會也需要這些人的知識與擔負的責任。

    關於本篇文章相關內容:
    博客來:杜柆克:管理的使命

    Image Credit

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->