書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 拋棄清單:丟掉不必要的東西,你會得到更多!


    18 四月 2014 知識家編輯部

    2105224119_3732b09099

    一個是一無所有、什麼也不想留的掃除專家,一個是什麼都有、什麼都不想丟的老藝術家。兩個際遇截然不同,性格卻一樣頑固的女人,開始每天針對物品的去留展開對峙。

    露西一面與瑪爾娃的執念奮戰,一面為新舊戀情煩惱不已,而不願戒毒的兒子也不時惹禍,令露西傷透腦筋。當眼前的一切似乎都正在考驗著露西,她無意間發現瑪爾娃竟藏著一份精心規劃的自殺計畫!為什麼這個丟不掉東西的老藝術家,如此堅決地打算「丟掉」自己的生命?

    露西下定決心,除了替這個女人清理雜物,還要盡全力阻止這件事……

    人有時候丟不下什麼東西,是因為怕沒有安全感。但事實上是,你不清掉,就放不下,你要向前走,新的東西才會進來。丟東西的過程其實就是在整理你的內心。

    生命就是不斷的累積,今天是昨天累積的成果,明天是今天的累積。 生命的意義不在於你擁有哪些東西,而在於你知道,真正有價值的是什麼!人生要不斷前進, 更重要的是,拋棄的勇氣。

    什麼東西可以拋棄?
    每個人家中其實有很多不必要的東西,不必對已經過去的事情有太多緬懷,過去的已經過去了,不會再重來,有時候拋棄一些東西反而會讓自己輕快許多。

    挫折、失敗的經驗應該拋棄,只是別忘了要從中記取教訓。

    很多人因為放不下一切,只好放棄夢想。 – 曹蘭

    所以就從現在開始吧!每個月,每個禮拜,每天,開始固定丟掉一些東西,拋開一些事物,而且要邀請你關心的人加入你的行列。你會很驚訝,原來拋棄是這麼簡單的一件事。

    關於本篇文章更多內容請前往:
    博客來:拋棄清單

    吉兒‧史摩林斯基其他著作:
    心願清單

    (Photo via desiitaly, CC License)

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家